Записки о софтверном бизнесе

От работы на дядю к своему бизнесу. Часть 1.

August 25th, 2007 Posted in Бизнес

Часть 1

Как все начиналось

Для меня все началось в далеком 1998 когда я прочитал в Компьютерре статью Саши Каталова «Искусство шареваре».  Я не читал Компьютерру ни до того, ни после, но уверен, что такого воздействия на умы программистов в России никакая другая статья не оказала. Идея писать программы и продавать их через интернет меня воодушевила. За пару месяцев месяцев я набросал первый вариант программы которая решала типовую задачу создания прайс-листа в формате HTML на основе базы данных продуктов. Завел страничку у местного провайдера и выложил туда программу. Как ни странно, в архиве сохранился один из вариантов этой странички, к сожалению без картинок. Воистину, все что ты написал в интернет будет жить вечно, даже если ты этого не хочешь.

Для начала я стал раздавать программу бесплатно. Продавать не решился, не был уверен, что это кому-то нужно и не был решен вопрос с приемом платежей. Через какое-то время взялся за следующую версию паралельно оформив договор с  литовским Парекс-банком на предмет приема кредитных карточек. Почему-то тогда это казалось самым простым вариантом. Весной 1999 года я выпустил версию 1.3, поставил на нее цену в 40 долларов и начал продавать все с той же странички у провайдера. Здесь наверное должна была пойти мажорная часть (в первый месяц продал две программы, во второй четыре, в третий восемь итд), но ее не будет. Народ почему-то не рванулся покупать, хотя те, кто пользовался бесплатной версией, говорили, что им программа нравится. Мне самому она тоже нравилась, но этого было недостаточно.

Так прошло месяца три или четыре, а потом я уехал работать в США. Надо вспомнить, что ситуация в России была не самая благоприятная. В августе 1998 случился дефолт и рубль упал ниже плинтуса. На фоне не особенно радужных перспектив предложение поискать работу в США показалось интересным. Я нашел bodyshop, который занялся оформлением рабочей визы. Летом 1999 виза была готова и нужно было принимать решение. Я решил что поеду. В конце концов вернусь, если не понравится, говорил я себе.

В Штатах я устроился работать в в отделение Эрикссона в захолустной части Виржинии. Очень интересно было увидеть изнутри как работает большая компания. После России удивили две вещи – узкая специализация работников и обилие совещаний, где мы сидели часами обсуждая на малопонятном языке детали проекта. Я хотел писать код, но до этого никак не доходило и, к слову сказать, так и не дошло. Через полгода мне это надоело и я нашел работу поближе к цивилизации, в Вашингтоне, а еще через пару месяцев проект закрыли. Потом я узнал, что все это время мы разрабатывали прототип системы для крупного интернет-провайдера. Помимо нас над прототипом работали еще две компании, одной из которых и отдали в итоге проект. Еще через какое-то время Эриксон закрыл это отделение полностью. 

Между тем моя программа начала потихоньку продаваться. Я сделал нормальный домен, вебсайт и и наладил прием платежей. Доменным именем этим (xlinesoft.com) я пользуюсь до сих пор, хотя сейчас придумал бы более звучное. Кстати, как отличить доменное имя придуманное русским шароварщиком? Очень просто, оно будет заканчиваться на soft. Этим страдают даже такие серьезные компании как SWSoft.

Я потихоньку выпускал новые версии, программа получила максимум звезд и коров на даунлоад архивах. Оставалась только одна проблема, продажи росли очень вяло и интерес к этому делу у меня начал пропадать. Наверное здесь пора сделать вывод – первый продукт, проект, сервис итд почти наверняка будет провальным. Не стоит за него цепляться. Это как первая машина или как для кого-то первая жена. Набил свои шишки, научился чему-то новому – не стой на месте, делай что-то другое. Как правило достаточно двух-трех месяцев чтобы оценить успешность продукта (речь все еще идет о программных продуктах, а не о женах).

Продолжение