Записки о софтверном бизнесе

От работы на дядю к своему бизнесу. Часть 2.

August 28th, 2007 Posted in Бизнес

Часть 2
Пинок

начало

В общем я немного устал биться головой об стену и снизил темп. Зарабатывал я и так неплохо, мы начали путешествовать и предаваться другим радостям жизни. Работа тоже поначалу была интересная – мы разрабатывали решения под ключ для компаний торгующих офисными принадлежностями через Интернет. Тогда это была горячая тема и дела у компании в которой я работал (Ecommerce Industries) шли хорошо. В какой-то момент наш онлайновый магазин по продаже офисных принадлежностей шел по объемам продаж на третьем месте в США после Staples и Office Depot. Самый крупный наш клиент продавал скрепок и карандашей больше чем на миллион в месяц.

Незаметно подкрался 2001 год и рынок акций лопнул. Ситуация в доткомовских компаниях накалилась, начались увольнения. Меня и моих друзей программистов это пока не коснулось, увольняли контракторов, но было понятно, что и до нас очередь дойдет. Я наконец растелилися и выпустил вторую программу, которая сразу начала продаваться, хоть и не очень активно. В целом я уже немного лучше представлял, что нужно пользователям и в каком виде. Также я стал лучше представлять механизм принятия решений о покупке программного обеспечения. Вот простой пример. В одном проекте нам понадобились JDBC драйвера для SQL Server. Поиск в интернет показал что у двух компаний есть такие компоненты. Первая компания, не помню названия, продавала их за 300 баксов, а вторая, BEA, продавала за 2,500. Наверное уже понятно к чему я клоню, менеджер ни секунды не колеблясь принял решение покупать у BEA, потому что это большая компания, которая не исчезнет завтра. В том проекте, где эти компоненты использовались, счет шел на миллионы, поэтому покупался не сам продукт, а гарантия того что он будет работать. Дополнительный риск никому не нужен. Ну и к тому же у людей, которые тратят не свои, а компанейские деньги, менталитет другой. Nobody gets fired for recommending IBM.

Со двумя программами дела пошли веселее, но на работе подошел очередной виток сокращений, в котором я с некоторым удивлением обнаружил и себя. Глядя назад я вижу что такое развитие событий было вполне закономерно, компания стремительно теряла клиентов и доходы. Но в тот момент я не был готов. Я помню что вернулся в офис после обеда и получил на руки коробку с вещами. Вернулся домой и поехал сыграть партию в гольф, чтобы развеяться. Помню что сделал я тогда на одной лунке hole in one метров со ста двадцати. Больше такого никогда не получалось, что неудивительно – больше меня никогда не увольняли.

Компания оплачивала мне остаток месяца, так что я мог немного посидеть дома и подумать. Я решил для себя, что не хочу чтобы меня уволили еще раз и сделаю все что потребуется, чтобы не зависеть от прихотей судьбы. В общем это был своевременный пинок Уйти с насиженного места самостоятельно я бы еще долго не решился. После этого занялся своими продуктами с удвоенной энергией. Поскольку денег они приносили все еще недостаточно я нашел удаленную работу по контракту на пару месяцев, а потом на старой работе ситуация немного изменилась и меня взяли обратно. В этот момент я уже твердо знал, что уйду сам, как только буду готов,  что и произошло примерно через полгода.

Это тоже было непростое решение. Мои программы все еще приносили денег меньше, чем зарплата. К тому же в последние месяцы был сильный прирост продаж и не было уверенности, что они не скатятся обратно. Я решил на данный момент важнее всего иметь возможность заниматься тем, чем я хочу и при этом не задаваться вопросом «когда меня снова уволят». Кто хочет для себя принять подобное решение – читайте блог Боба Парсонса, основателя GoDaddy. В частности вот эта статья:

I discovered a new resolve. As time went by in Hawaii, I started feeling a new resolve. I realized that the last thing I wanted to do was to close Go Daddy. And then the epiphany happened. I was at a resort, and it resulted when a guy who was working valet took my car and parked it. The guy was obviously very happy doing what he was doing. I thought that was pretty cool. In fact, it occurred to me that if I lost everything, I could park cars and be happy doing it.

В общем  я решил, что если у меня не выйдет, найду себе другую работу и буду счастлив. Правда парковать машины меня не прельщает, я бы пошел работать почтальоном. Никакого стресса и делаешь действительно что-то нужное людям.

Продолжение

  1. 1 Trackback(s)

  2. Aug 28, 2007: Lifestyle business » Blog Archive » От работы на дядю к своему бизнесу. Часть 1.

Post a Comment