Записки о софтверном бизнесе

От работы на дядю к своему бизнесу. Часть 3.

August 28th, 2007 Posted in Бизнес

Часть 3
Работа на себя

в начало

Итак я уволился и мог все свое время посвятить работе над своим бизнесом. Это ли не цель что всем желанна? Довольно быстро я осознал, что кое в чем заблуждался. Наверное всем кто работает над своими проектами по вечерам, не оставляя основной работы, знакомо это ощущение. Кажется, что когда ты будешь работать только на себя, сможешь горы свернуть, ведь времени у тебя будет в три раза больше. Увы,  это не так. Имея больше времени ты больше на себя взваливаешь и, соответственно, дефицит времени только растет. У меня до сих пор иногда бывает ощущение, что я, работая по вечерам, успевал сделать больше чем вся моя компания из семи человек делает сейчас за день. Конечно же это не так. Просто работа на себя меняет менталитет и, чтобы такого ощущения не было, нужно четко отделять рабочее время от личного. Об этом подробнее в другой раз.

Я много работал и это приносило плоды – стал зарабатывать больше чем на работе до того. Это позволило мне поднять голову и осмотреться. Оказалось, что у меня есть конкуренты. Пара компаний из США, одна из них с венчурным капиталом в 20 млн, компания из Гонконга  и еще туча менее серьезных конкурентов. Собственно я знал о них и раньше, но только сейчас пришла в голову мысль, что в одиночку мне с ними не справится. Я связался со своим институским товарищем, который переехал в Питер и предложил ему работать со мной. Он согласился. Кстати после института мы связь не поддерживали, а в какой-то момент он случайно наткнулся на мою домашнюю страничку в сети (слово «блог» тогда не было в ходу). Вот вам и польза блогов в действии.

Это был уже 2004 год. В то же время к работе над проектом подключился мой брат в Ростове и дело пошло еще веселее. В том же году мы с семьей решили устроить небольшой эксперимент над собой и поехали в Россию пожить на год. Можно сказать, что эксперимент удался со всех точек зрения. Мы открыли офис и взяли еще людей. Наладили рабочий процесс. С бытовой точки зрения моя жизнь в США и в России мало чем отличалась: дом, работа, семья, друзья. Весь вопрос в том чтобы зарабатывать достаточно для обеспечения привычного тебе уровня комфорта. Менять страну проживания тяжело только в первый раз.

Дальше уже все достаточно скучно. Через год я вернулся в Штаты где и нахожусь в данный момент. Бизнес понемногу растет, но качественных скачков не происходит.  Наверное скоро пора будет принимать следующее большое решение. Время покажет.

  1. 7 Responses to “От работы на дядю к своему бизнесу. Часть 3.”

  2. By Roman on Aug 30, 2007

    Сергей, отличные посты!

    Было бы интересно услышать про твой опыт маркетинга и продаж. Как ты дошел до сегодняшнего уровня продаж – реклама в поисковиках, пресс релизы, что-то еще? Ведь для комфортного уровня существования необходимо, чтобы каждый месяц появлялось некое количество новых клиентов, и вопрос в том, как гарантировать новые продажи на регулярной основе.

  3. By Андрей on Aug 30, 2007

    Всегда приятно послушать (почитать) человека, который чего-то добился в этой жизни. Вдвойне приятно слушать специалиста.
    Спасибо за блог, Сергей.

  4. By admin on Aug 30, 2007

    Андрей, спасибо!

    Роман, я примерно в этом ключе и буду продолжать. Попробую обобщить свой опыт продвижения продуктов, и заодно что-нибудь новое узнаю для себя.

  5. By Aborigen on Aug 30, 2007

    Отлично написано, так держать.

  6. By farsel on Sep 4, 2007

    Отлично. Завидую по-хорошему

  7. By Валяев Алексей on Sep 5, 2007

    Интересно написано. Живо так…
    Тоже вот на распятьи свое дело\работа на чужого дядю.
    Статья воодушевила написать свой собственный опыт переездов и работ\увольнений. Может кто и почерпнет опыт

  1. 1 Trackback(s)

  2. Aug 28, 2007: Lifestyle business » Blog Archive » От работы на дядю к своему бизнесу. Часть 2.

Post a Comment