Записки о софтверном бизнесе

Трюфеля, бикини и Пикассо

September 22nd, 2007 Posted in Бизнес
В магазине, куда я хожу за продуктами, продаются трюфеля. Такие маленькие, сморщенные грибочки, переложенные впитывающим влагу рисом и запертые на замок во избежание. Стоят они 300 долларов за фунт, но иногда цена поднимается и до 600. Цена на продажи не влияет ибо количество их в стеклянном ящике не менялось за последние пару лет. Возможно, что изредка их кто-то и покупает, но лежат они там для ассортимента, для прошивки в подсознание мысли «у нас есть все, что вам может понадобиться».

В любом случае задачу они выполняют, у меня в памяти это отложилось и более того, я рассказал об этом вам. 

Теперь самое интересное – как эту идею применить к продажам софта? Что если выставить на вебсайте продукт по абсурдной цене, скажем в 10 раз большей, чем точно такой же, продаваемый нами же. Чтобы обосновать цену можно заказать экслюзивный дизайн коробки у хорошего дизайнера и выпустить ограниченным тиражом. Можно нанять фотомодель в бикини, которая приедет и персонально установит программу. Можно еще много чего придумать, главное чтобы купивший почувстовал себя особо ценным покупателем. Именно в области программных продуктов «VIP edition» я ни разу не видел.

Может я  недополучаю прибыль, не предлагая что-то такое?

Для полноты картины приведу несколько примеров абсурдно дорогих товаров. Их существует очень много, но вот что нравится мне лично.

Lenovo Thinkpad Reserve Edition – ноутбук обтянутый французской кожей. Каждый экземпляр индивидуально пронумерован. Пожизненный телефоный саппорт, гарантированный ответ не более чем через четыре гудка на вашем родном языке. Умники шутят: «купи Mac, и саппорт тебе не понадобится вообще».

Вино Château Mouton Rothschild. Хорошее редкое вино, производимое ограниченным тиражом. Фишка в том, что каждый год этикетку заказывают известному художнику. В разное время ее рисовали Дали, Шагал, Кандинский, Малевич (ему заказали квадратную этикетку), Пикассо и другие. Довольно часто такие вина не пьют, а покупают для коллекции. В 1993 году был курьезный случай, когда этикетку с обнаженной нимфеткой не допустили по соображениям цензуры в США и была выпущена дополнительно партия с пустой этикеткой.

Получилось как в анекдоте: "Смотрю - изображена обнаженная, а присмотрелся - она голая". Скандальная этикетка теперь продается на аукционах за хорошие деньги. Все этикетки можно посмотреть здесь

А теперь представьте картину: фотомодель в бикини, устанавливает Линукс с иконками от Артемия Лебедева на пресловутый ноутбук, в то время как вы попиваете Château Mouton Rothschild урожая 1993 года. Жизнь удалась?

------------------------

В тему номера: Как продавать дороже чем конкуренты от Ильи Тавли.

Понравилось? Дальше еще интереснее. 

  1. 8 Responses to “Трюфеля, бикини и Пикассо”

  2. By KMiNT21 on Sep 22, 2007

    > Теперь самое интересное – как эту идею применить к продажам софта?

    Ну … не знаю… Можно предложить запихнуть в продукт фото клиента. :)

  3. By Роман on Sep 23, 2007

    Необычная идея. Но будет ли она работать для тех, кто делает и продает шаровару по цене $50-100? Может быть зависимость между желанием купить VIP версию и компанией у которой эту версию покупают – тот же Lenovo или Мерседес с маленьким тиражом.

    А то, что, не видно VIP версий у программного обеспечения, говорит о том, что (1) либо рынка нет и это не работает (2) либо никому это просто в голову не пришло до этого. Тогда это может быть золотым дном. Пока не попробуешь, не узнаешь.

  4. By Denis Makarov on Sep 23, 2007

    Софт в большинстве случаев не является имиджевым товаром, т.е. он ближе к зубной щетке чем к мобильнику.

    Как способ показать свою крутизну может и прокатит (только что это даст?), а продаваться будет, пожалуй, гораздо реже этих трюфелей.

    Если же вернуться просто к дорогим эдишенам с priority support-ом, отчетам в фирменном стиле, то получается что “все уже украдено до нас” :-)

  5. By Сергей Корнилов on Sep 23, 2007

    Насчет фото мысль приходила тоже. Может не фото,а логотип компании или еще чего.

    Получается что софт не предмет роскоши, похвастаться им сложно. Будем делать enterprise edition с телефонным саппортом.

    Ну а если лет через пять Майкрософт или Apple выпустит VIP операционку, я смогу гордо заявить, что это была моя идея :)

  6. By Andrey Troy on Sep 29, 2007

    Можно обещать гарантированный секс с моделью, которая принесет и установит софт. НЕ слишком пошло? :)

  7. By gene on Oct 9, 2007

    такой подход можно применять к любым продуктам, а софт вообще тема отличная если он специализированный, он и так стоит немало, так можно еще выше поднять цену. ваша статья перекликается со статьей http://optimizmspb.blogspot.com/2007/10/blog-post_07.html
    там предлагается делать крутым сайт, чтобы вызывал ощущение дороговизны. это достигается примерно тем же не самым дорогим способом – дизайном.

  1. 2 Trackback(s)

  2. Sep 23, 2007: Только Неудачники Становятся Успешными В Жизни
  3. Nov 6, 2007: Софт на Ближнем Востоке: Опыт аутсорсинга в Индию. Часть 1.

Post a Comment