Записки о софтверном бизнесе

Магия цифр

October 7th, 2007 Posted in Технологии
Я люблю цифры. Их язык прост и нагляден. Любой сухой текст, приправленный цифрами, становится понятнее и легче для восприятия. Картинки, разумеется, еще нагляднее, но для некоторых целей они не подходят. При передаче информации устным путем цифры незаменимы (Слышь, Петровна, пенсию-то обещали поднять на 30 процентов).

Правильно подобранная цифра обладает магической силой. Рассмотрим программный продукт, продаваемый в онлайне. Небольшой продукт, приятный, но не являющийся жизненно важным, как, напимер QucikTime Pro. Я недавно купил его чтобы сконвертировать ролик в формате MP4 в AVI с уменьшением размера. По цене 29 долларов я купил его не задумываясь. Будь цена 69 долларов – я бы уже призадумался, а так ли он нужен мне, и, возможно, поискал бы бесплатный аналог. При цене меньше 10 долларов я бы тоже не стал его брать – не может приличный продукт столько стоить.

Другой пример – успех акции Сергея Жуковского «Как Сделать Более $1000 с Блога в Месяц!?». За короткое время на курс записалось больше 1000 человек (звучит хорошо, 1000х1000). Я считаю, что этот успех не в последнюю очередь зависит от правильно выбранной цифры. 100 долларов в месяц никого не заинтересуют, а 10,000 выглядят неправдоподобно, никто не поверит.

Особой магией в IT-индустрии обладает цифра 3. Помимо нетленного "сообразить на троих" эта цифра отражает еще несколько интересных фактов. Мой вольный перевод с английского.

Три секунды - максимальное время. которое пользователь готов ждать реакции на свое действие, будь это загрузка веб-сайта или нажатие на кнопку.

Три минуты - интревал времени, после которого возникает желание переключиться на другой вопрос или задачу (attention span). Вот почему некоторые методики рекомендуют действия, требующие меньше трех минут, выполнять сразу. Смотрите пункт 4 из "Как не сойти с ума работая из дома".

Три часа - максимальный отрезок времени, который программист может проработать не обращаясь к справочнику или мануалу.

Три дня - максимальный отрезок времени, который человек готов заниматься какой-то проблемой в коде программы. Либо проблема будет решена раньше, либо терпение иссякнет. Пункт не то чтобы спорный, но расплывчатый.

Три месяца - когда вы устраиваитесь на новую работу у вас есть три месяца чтобы заработать себе репутацию. После этого этого вы займете определенное место в мозгах коллег и начальства, изменить которое будет очень сложно (Как в анекдоте: "Смотрите, Рабинович плохой солдат, а старается"). Если вам нужен более мощный компьютер или больший монитор - требуйте его сразу после устройства на работу по той же причине.

Три года - срок, после которого нужно менять работу (или жену). Идея в том, что после трех лет вы перестаете учиться чему-то новому и большинство проектов переходят из фазы разработки в фазу поддержки.

Три десятилетия - посколько компьютерная индустрия развивается быстро, знания, приобретенные тридцать лет назад, полностью устаревают и вы можете их вычеркнуть из памяти. Труднопроверяемое утверждение. Посмотрим, смогу ли я забыть в 2016 году Basic, Pascal, Tertis и Pacman.

---------------------------

Читайте интервью с Романом Коноваловым. Рекомендую.

---------------------------

Понравилось? Дальше еще интересенее.

  1. 6 Responses to “Магия цифр”

  2. By Сергей Жуковский on Oct 8, 2007

    Я нечаяно это всё сделал :)

  3. By Сергей Корнилов on Oct 8, 2007

    Сергей, значит подсознание подсказало :)

  4. By Сергей Жуковский on Oct 9, 2007

    Может быть. А может просто стечение обстоятельств + знакомство с парабелычем :)

  5. By trent on Oct 9, 2007

    Отличная заметка. В наше время цифры действительно играют все большую роль, ибо все определяется денежными суммами…

  1. 2 Trackback(s)

  2. Oct 8, 2007: Нужно Ли Уничтожать Конкурентов?
  3. Oct 10, 2007: Блог о сети » Blog Archive » Аттрактив #5

Post a Comment