Записки о софтверном бизнесе

Хулиганский маркетинг в лицах

November 7th, 2007 Posted in Uncategorized
В наше время плотность рекламного потока достигла запредельных значений. В попытках докричаться до сознания потребителей маркетологи изобретают новейшие уловки. Чтобы о тебе заговорили, нужно создать уникальный продукт или найти оригинальный способ продвижения.

Наиболее талантливые маркетологи играют на грани фола, но им это сходит с рук. Они не бояться разрушить скучный корпоративный имидж. У них есть чему поучиться. 

Кто эти люди?

Евгений Чичваркин

Основатель сети салонов сотовой связи Евросеть. Неординарная личность.

Если вы еще не читали книгу Максима Котина «Чичваркин Е...гений» - идите и читайте, отличная книга. Чичваркина можно назвать идейным отцом и вдохновителем хулиганского маркетинга в России. Просто удивительно, какие скадальные промо-акции он предпринимал и добивался успеха. Вспомним например рекламный лозунг «Евросеть – цены просто офигеть» или акцию «Разденься и получи телефон в подарок». У него же можно узнать, как заставить рекламный бюджет конкурентов сработать в твою пользу и многое другое.

Илья Тавли

Рэппер, солист группы Via Chappa, маркетолог.

В его блоге можно узнать, как зацепить внимание потребителя. Что характерно, наиболее «зацепистые» варианты являются самыми дешевыми.

Моя любимая цитата:

И самое удивительное, что эти Заказчики возмущаются примерно так же, как мой Босс: «Ты превращаешь нас в посмешище». «Возможно», отвечаю я, - «а вы хотите остаться солидной фирмой или заработать большие деньги»? Тогда мои Заказчики садятся поглубже в кресло и говорят: «Ну-ка, ну-ка, что ты имеешь ввиду?»

Наиболее интересные статьи:

РасдраЖопа

Отличайся, или Чем Хуже, Тем Лучше!

Как Я Облажался, а Конкуренты Оплатили PR-кампанию.

Артемий Лебедев

Дизайнер всея Руси. Поклонником его творчества я себя не считаю, но видимо он что-то такое умеет, раз о нем говорит весь Рунет.

Чему можно поучиться – как извлекать пользу из поражений. Вот пример нашумевшей картинки, которую вы наверняка уже видели. Осторожно, ненормативная лексика.

И кому потом будет интересно, кто кого уволил на самом деле. Эффект достигнут.

Ну о хулигане Давыдове и так все знают, не буду повторяться. Что интересно, все это российские примеры. Навскидку могу вспомнить только один пример не из России, и тот не такой хулиганский.

GoDaddy

Крупнейший регистратор доменных имен. По некоторым оценкам они регистрируют около 25% всем новых доменов в зоне .com. Они выбрали своей фишкой рекламу с участием сексуальных красоток, пара из которых засветилась на главной обложке Плейбоя.

Рекламные ролики показываются во время суперкубка американского футбола. Два 30-секундных блока обходятся компании в 2.6 миллиона долларов. Основатель GoDaddy, Боб Парсонс, пишет в своем блоге, что в течение часа после окончания игры их вебсайт посетило 700,000 человек.

Вот здесь можно посмотреть все варианты их рекламы. На мой взгляд нет там ничего такого предосудительного.

Домашнее задание - какой самый хулиганский вариант рекламы своего продукта или сервиса вы можете придумать? Не стесняйтесь, рассказывайте.

 -------------------------------------------
 Понравилось? Дальше еще интереснее.

Узнай о новостях первым. Подпишись на RSS.

  1. 12 Responses to “Хулиганский маркетинг в лицах”

  2. By Begemot on Nov 7, 2007

    >>«Евросеть – цены просто офигеть»
    Зачем смягчать? Концовка то у них совсем другая была:)

    А я свой хулиганский вариант уже давно придумал – вот
    http://begemotov.net/blog/2007/10/02/nemnogo-samoreklamyi/
    :) )

  3. By Сергей Корнилов on Nov 7, 2007

    Begemot,

    ну каждый сам додумает в меру своей испорченности что там звучало на самом деле :)

    А баннер мне понравился. Можно добавить картинку, оставить две фразы из трех и заключительным кадром сделать все-таки название программы. Я бы рискнул такое запустить в оборот.

  4. By Begemot on Nov 7, 2007

    А причем тут каждый сам думает? У Максима Котина помоему четко описанно рождение этого слогана и какое именно слово там стояло в конце…

    Мне кажется что название программы убьет всю загадку:) И кликабельность сильно упадет. Хотя, если использовать это как брендовую рекламу…

  5. By Aborigen on Nov 7, 2007

    Очень интересно…

  6. By Sanches on Nov 8, 2007

    Да маркенинг и реклама страшные вещи, как они влияют на людей, это просто ужас

  7. By MaximPetrovich on Nov 8, 2007

    У меня с периодичностью раз в неделю появляются слоганы, маркетинговые ходы и проч. Думаю, скоро уже начну заниматься их реализацией… >:)

  8. By Svift on Nov 11, 2007

    У радио Ultra была забойная реклама… про морг… про маму – http://www.adme.ru/creativity/2004/05/01/1024/

  9. By Alex on Nov 13, 2007

    Так и надо

  1. 4 Trackback(s)

  2. Nov 8, 2007: Самый Быстрый Способ Стать Лидером Продаж в Нише
  3. Nov 9, 2007:   Интересно почитать (09.11.2007) by Блог Димка
  4. Nov 18, 2007: Умные и серьезные заметки | Web разработка, IT новости и технологии, дизайн, блоггинг, немного SEO, заработок в интернете, практические советы и
  5. Nov 26, 2007: Lifestyle business » Blog Archive » Перечитывал свой блог, много думал

Post a Comment