Записки о софтверном бизнесе

Влияние напитков на производительность труда программиста

November 10th, 2007 Posted in Uncategorized
Человека, сидящего за компьютером, часто можно увидеть с кружкой в руке. Что же пьет наш коллега?

Кофе
Многие любители работать допозна начинают свое утро с кофе. Для кого-то это ритуал, для кого-то – средство выживания, единственный шанс проснуться. В особо тяжелые дни приходится повторять прием и после обеда.

Некоторые заменяют кофе кофеино-содержащими напитками, но это баловство.

Чай
Чай хорош тем, что пить его можно в течение целого дня. Я исповедую правило «после часа работы пять минут перерыв». Как раз хватает времени заварить чай или съесть яблоко.

Пиво (вино, водка)
Эти напитки означают завершение рабочей фазы, ибо работать дальше уже не получится.

Но этом можно было бы закончить, но тему нельзя считать раскрытой без подробного рассказа о кофе. Сначала небольшое лирическое отступление.

Нас окружает в жизни множество вещей. К некоторым мы относимся серьезно, к некоторым безразлично. Кто-то одевается от Dolchi&Gabana и носит очки в оправе от Armani, потому что ему не все равно как он выглядит. Другого в одежде интересует только фунциональность («дорогая, зачем мне вторая пара джинсов?»), но не установит на компьютер ни одну программу от Майкрософт. Третий компьютер видел только в кино, но него важно чтобы стекла в машине были затонированы в ноль и фары светили приятным голубым светом.

Можно назвать это хобби, можно страстью, можно по английски – obsession. У меня такой пунтик – кофе. Приготовление и распитие кофе - это ритуал, в который вкладывается частичка души.

Начнем с покупки. Кофе должен быть, конечно же, в зернах. В хорошем магазине у вас есть выбор между более мягким и более крепким кофе, произрастающим в разных регионах, по-разному зажаренным. Берите то что нравится, экпериментируйте. Обязательно найдется сорт и на ваш вкус. Чаще всего я беру относительно мягкие сорта -  кенийский, эфиопский или гавайский (кона) кофе. Относительно недавно, с подачи товарища, мы стали заказывать с http://www.caffeladro.com более крепкий кофе, вроде бы с Суматры.

Спосбов приготовления кофе много. Я предпочитаю готовить кофе по-турецки, в джезве. Подобно остроконечникам и тупокнечникам, кофе по-турецки можно готовить на заранее подогретой или на холодной воде. Говорят, что в горячей воде кофе быстрее отдает вкус, но я готовлю на холодной.

Кофе-машина тоже является неплохим вариантом, особенно если вы любитель эспрессо или капучино. Будьте готовы к тому что более или менее приличная машина будет стоить от 500 долларов, а совсем правильная около 2000. Растворимый кофе мы не рассматриваем, это несерьезно.

Кофемолка. Помол тоже играет роль. Если хотите максимального контроля над процессом – берите кофемолку с жерновами, которые кофе перетирают до нужного размера.

Собственно и все, берем лучшие ингридиенты, выбираем способ приготовления и чудо свершилось – ароматный напиток в вашей чашке напоминает, что жизнь хороша и все только начинается.

На закуску притча.

Представьте, что вам захотелось попробовать лучшего в мире шоколада. Вы поедете в Швейцарию, потратите время на поиск и в конце концов найдете его. После того, как проделан такой длинный путь, вы же не станете есть его прямо на пороге магазина. Можно подождать еще немного, не так ли? Можно вернуться домой, налить бокал хорошего десертного вина, включить любимую музыку (только не Рамштайна), зажечь свечи и насладиться вкусом действительно самого лучшего шоколада в мире.
 

Несколько малоизвестных фактов о кофе

Кофе по-турецки известен практически во всем мире. Только в Греции он называется кофе по-гречески (150-летняя война с турками наложила свой отпечаток).

Как в итальянской кофейне отличить местных от туристов. Очень просто: местные пьют кофе стоя у стойки, туристы садятся за столики.

В США распространение кофе пошло из Сиэтла, где в свое время оказалось много скандинавских эмигрантов. Только в штатах Вашингтон и Орегон я видел drive-through кофейни,  в виде будки метр на метр.

Что еще почитать о кофе

Кофе в картинках

Рецепты кофе

Моя старая заметка: «Кофе: он или оно?»

Книга основателя Starbucks о истории создания компании. Вроде есть и на русском.
 

  1. 18 Responses to “Влияние напитков на производительность труда программиста”

  2. By Aborigen on Nov 10, 2007

    Dolchi&Gabana – Dolche & Gabbana Доминико Дольче и Стефано Габбана. Довольно субъективная статья, так как со многим не согласен.

  3. By Сергей Корнилов on Nov 10, 2007

    Да, лениво было посмотреть как правильно пишется. В этом и смысл – меня это не очень интересует. Вообще я готов поспорить.

    PS. У меня твой вебсайт не открывается.

  4. By Андрей Смехунов on Nov 11, 2007

    интересный факт о скандинавах и кофе:
    вопреки распространенному мнению, национальный напиток финнов – не водка, а именно кофе. Они готовят его в кофемашинах или даже в капельных кофеварках и пьют в недетских количествах. Как рассказали сами финны, когда после войны пришел первый корабль с кофе, его встречал весь Хельсинки.

  5. By Alexandr Fomin on Nov 12, 2007

    О кофемолках: с жерновами лучше еще и тем, что кофе не перегревается и сохраняет больше аромата.

  6. By Ангело on Nov 12, 2007

    А я вот предпочитаю сок или молоко :)

  7. By Hoster on Nov 14, 2007

    чай решает )))

  8. By DEkart on Nov 14, 2007

    Мне кажется, что статья хоть и интересная, но не соответствует содержанием своему заголовку. О влиянии на труд – ни слова.

  9. By Сергей Корнилов on Nov 14, 2007

    2Dekart: формальны вы правы. Содержательная часть здесь маленькая – кофе бодрит, чай (соки, молоко) поддерживают тонус, алкоголь с работой несовместим.

    Все отстальное – гимн кофе.

  10. By Del on Nov 16, 2007

    Пиво влияет благотворно

  11. By Deniso on Nov 16, 2007

    Тема и текст напоминают анекдот:
    “Но если бы у рыб была шерсть, то у них были бы блохи, а блохи…”

  12. By алекс on Nov 18, 2007

    предпочитаю чай,
    иногда можно и кофе попить.
    почитать было интересно!

  1. 7 Trackback(s)

  2. Nov 12, 2007: Бизнес-Курс Закончен. Подводим Итоги и Идём Вперёд!
  3. Nov 12, 2007: Обзор блоггеров. Часть 4. | MaulNet.ru - для тех, кто умеет зарабатывать в Интернете
  4. Nov 15, 2007:   Интересно почитать (15.11.2007) by Блог Димка
  5. Nov 16, 2007: Мобильные телефоны » Архив блога » Как Измерить Остроту Перца
  6. Nov 23, 2007: Блог о разработке и маркетинге программных продуктов
  7. Dec 11, 2007: Lifestyle business » Blog Archive » DrySoda: история создания компании
  8. Jul 2, 2012: Обзор блоггеров. Часть 4 | Раскрутка сайтов от WEBorblik

Post a Comment