Записки о софтверном бизнесе

О профессионализме в бизнесе

November 17th, 2007 Posted in Бизнес

 

- Я вижу вы любитель выпить
- Что вы доктор, я не любитель, я профессионал

Всем приятно иметь дело с профессионалом, будь это ремонт автомобиля, дизайн веб-сайта или устранение конкурента по бизнесу.

  1. Под профессионализмом обычно понимается следующее:
    нанимаемый человек или компания хорошо разбирается в своем деле. У него есть опыт, рекомендации клиентов итд
  2. Можно быть увереным, что он выполнит задачу в срок. Не уйдет в запой, не исчезнет после получения аванса, найдет способ решить возникающие проблемы.
  3. Сам процесс будет проходить профессионально – вежливость в общении, внимание к мелочам (сантехник не станет топтаться в сапогах по ванной комнате, а наденет одноразовые бахилы поверх обуви, уберет после себя).

Обратим внимание на пункт 2. Очевидно, что в этом разрезе у большой компании есть преимущество перед одиночкой. Если исполнитель проекта заболеет или, не дай бог, попадет по машину, найдется тот, кто сумеет его завершить. Особенно это играет роль, когда работа не разовая, а подразумевает некоторое развитие или обслуживание в будущем. Большая компания не вчера появилась и не завтра исчезнет. Гусар-одиночка может переехать в другой город или увлечься другим делом и вам придется искать кого-то кто сумеет разобраься в существущем положении дел.

При общении с большой компанией возникает ощущение серьезного механизма, с множеством блестящих шестеренок, которые не всегда крутятся синхронно. Бывает что приходится объяснять свою проблему по нескольку раз, бывает что на емайл каждый раз отвечает новый человек или вообще приходят ответы без подписи. Машина работает, шестеренки крутятся, процесс идет.

Вот здесь и происходит подмена понятий. Подобная безликость не является признаком профессионализма. Машина эта часто оказывается бюрократической и задача ее состоит в том, чтобы оградить действительно ценных специалистов от решения простых проблем. Кто общался с техподдержкой Майкрософт по действительно сложному вопросу, может рассказать сколько уровней нужно преодолеть, чтобы добраться до того, кто реально может помочь. Человек звонит узнать, как получить доступ к хранилищу логов IIS в памяти, а его просят нажать кнопку Start и сказать какая версия Windows у него установлена.

Профессионал это тот, у кого есть список реально выполненных проектов и блестящие рекомендации. Все остальные идут лесом. Размер тоже имеет значение, по гораздо меньшее, чем это принято считать.

Пример из жизни. Нам нужно было сделать ремонт в ванной. По рекомендации нашли человечка, который делает хорошо, но у него очередь на полгода, а нам нужно было срочно. Мы нашли компанию, которая готова была приступить в течение двух недель. В итоге это затянулось на полгода, стоило нам кучи нервов и обошлось дороже. В процессе работы владелец компании сбежал с деньгами и их купила другая компания. Вот и делайте выводы.

Есть рынки, на которых одиночкам ловить нечего. Рассмотрим рынок B2B софтверных продуктов, где цены начинаются от нескольких сот тысяч долларов. Здесь стоимость самого софта может составлять 10%, а все остальное это кастомизация, внедрение, интеграция, обучение персонала итд. На одном форуме человек рассказывал, что он работал в компании с оборотом 100 миллионов в год. Они боролись с Ораклом за крупного клиента. Оракл упирал на то, что их компания слишком мала и не понятет такой проект.

Можно сказать, что вне зависимости от размера компании, вас назовут недостаточно крупными. Так будет продолжаться до тех пор, пока вы не станете самым большим игроком на рынке. Тогда вас станут называть «неповоротливым динозавром», а себя конкуренты будут называть «проворными газелями». Так устроен этот мир.

Некоторые шароварные бизнесы шифруются, пытаясь скрыть размер команды и свое происхождение. На сайтах часто не увидишь никакой контактной информации, либо указан знаменитый Pacific Business Center (привет Олегу Афонину и Мише Дьячкову) Да, можно тайком пробраться на конгресс физиков ядерщиков и какое-то время сходить там за своего. До тех пор пока не придется открыть рот. По первому же письму от вас клиент поймет что что английский не ваш родной (и кто придумал эти артикли).

Не стоит надувать щеки, изображая жирную компанию. Достаточно того, что вы делаете востребованный продукт, который решает свою задачу. Кто не может купить у неамериканской компании, все равно у вас не купит. Большинство покупателей такие мелочи не волнуют, Интернет не вчера появился, глобализация никого не пугает. Гораздо важнее дать понять клиенту, что решение его проблемы является для вас самой приоритетной  задачей.

---------------------------
Что еще почитать:
Хороший, плохой, злой … клиент
Гарантия возврата денег и с чем ее едят
Продажи как зеркало семейной жизни

  1. 9 Responses to “О профессионализме в бизнесе”

  2. By Роман on Nov 18, 2007

    Улыбнуло про артикли :-)

  3. By Сергей Корнилов on Nov 18, 2007

    Роман, так это известный факт.

    Мужик, долго занимавшийся рассылкой пресс-релизов, говорил, что по тексту может определить, носитель какого языка его писал. Русские пишут без артиклей, потом берут щепотку и рассыпают эти “a” и “the” по странице где лучше смотрятся. Немцы тяготеют к склеиванию слов и написанию их с большой буквы. У французов тоже фишки свои есть.

  4. By Роман on Nov 18, 2007

    Я просто вспомнил, как коллеги однажды спросили, есть ли в русском артикли, и после ответа сказали, что поняли, почему я все время путаюсь в них что в английском, что в шведском :-)

  5. By Alex on Nov 19, 2007

    Профессионал есть профессионал, за это его ценят и уважают

  6. By fotonstep on Nov 23, 2007

    Сергей, как-то мало пунктов про профессионала :) Я бы в обязательном порядке добавил пункт “профессионал эффективен”. То есть, он делает так, что все работает долго и устойчиво.

    А то ведь может человек, как ты описываешь, много знать и все рассказать-показать, сделать все в срок, быть аккуратным и вежливым… а через неделю придется снова искать его телефон, потому как все снова сломалось.

  7. By Сергей Корнилов on Nov 24, 2007

    2fotonstep:

    мне кажется вы не поняли значения второй части формулировки: “Профессионал это тот, у кого есть список реально выполненных проектов и блестящие рекомендации.”

    Рекомендации от людей, у которых не сломалось через неделю, и являются лучшей гарантией.

  8. By fotonstep on Nov 25, 2007

    Сергей,
    имхо, истинный смысл скрыт от глаз. Потому как видел я людей с блестящими рекомендациями, тупо написанными за маленький откат.

  1. 2 Trackback(s)

  2. Nov 17, 2007: То, что я читаю #4 | kraynov.com
  3. Nov 20, 2007: “7 Важных Моментов в Бизнесе”

Post a Comment