Записки о софтверном бизнесе

DrySoda: история создания компании

December 11th, 2007 Posted in Uncategorized
Рестораны предлагают десятки видов вина, пива и коктейлей, в то время как выбор безалкогольных напитков крайне ограничен. Шэрил Клаус, решила исправить это положение, создав серию безалкогольных напитков, которые были бы более продвинутыми, чем Кока-Кола или Пепси.

Это не был первый опыт предпринимательства Шэрил. В 1999 года она основала компанию PlanetSquid, которая лопнула вместе с другими доткомами. Шэрил сказала себе, что никогда больше не будет создавать компанию, не имеющую ясного источника прибыли.

Идея основать компанию по производству безалкогольных напитков появилась позже. Шэрил рассказывает, что любит вкусно поесть и часто бывает в ресторанах. Во время беременности и комления ей приходилось ограничиваться безалкогольными напитками. Поскольку детей у нее четверо, такое происходило довольно часто. В какой-то момент Шэрил подумала, что такая проблема бывает не только у нее.  Допустим человек за рулем или не хочет употреблять алкоголь во время обеденного перерыва.

Люди заказывают алкоголь не для того чтобы напиться. Он придает приему пищи значительность, создает ощущение праздника. Пьющие безалкогольные напитки чуствуют себя в чем-то обделенными. Их выбор небогат: вода, соки, кола.

Именно тогда Шэрил и решила открыть компанию, которую назвала DrySoda. Она построила дома небольшую химическую лабораторию (затраты меньше $1000) и стала экспериментировать с разными  вкусами. Предлагала попробовать всем знакомым, поообщалась с несколькими шеф-поварами. Большинству понравилось что она сделала. В итоге она остановилась на четырех основных вкусах: лаванда, lemon grass (сорго лимонное), кумкват, ревень.

Уже через четыре недели после открытия компании ее воду подавали в 30 ресторанах Сиэтла.

На момент выхода интервью (середина 2006 года) продукцию DrySoda можно было купить только на западном побережье США, сейчас она есть уже почти во всех штатах. Я пару раз заказывал по ящику через интернет. Могу сказать, что напиток очень приятный, хотя служить полноценной заменой алкоголю не может.

Чем мне нравится этот пример – четко выбранная ниша, насущная проблема, которую никто не осознавал как проблему. Позиционирование: дорогой безалкогольный напиток для особых случаев. Даже на таких насыщенных рынках как рынок напитков возможно появление новых игроков.

Источник: аудио-интервью с Шэрил на Venture Voice.

Ссылки по теме:
Компания DrySoda
Влияние напитков на производительность труда программиста

  1. 11 Responses to “DrySoda: история создания компании”

  2. By MaximPetrovich on Dec 11, 2007

    Кстати, всем известный 50Cent, по-моему, тоже был первым, кто выпустил воду с витаминами. Простую воду с простыми витаминами. У нас уже тоже есть аналог – мин.вода “архыз с витаминами” :)

  3. By Newso on Dec 11, 2007

    Спасибо, почитал)

  4. By Victor Ronin on Dec 11, 2007

    Интересно, почему в США так популярны истории про напитки. Я уже читаю 3 или 4 историю крутящуюся вокруг нового вида пива, напитка и т.п.

    Действительно стандартный выбор напитков не слишком широк, но меня удивляет почему так любят рекламировать успешный бизнес именно на их примере?

  5. By Сергей Корнилов on Dec 11, 2007

    А вот это интересный момент – в США процветает теория, что человек должен пить много воды. В ресторане сядешь за столик, сразу стакан воды наливают. Не хочешь не пей, но наливают не спрашивая. Врачи будут советовать много пить, даже зубные.

    В свое время волейбольный тренерне запрещал нам пить на тренировке или после (поймаю- убью). А здесь и спортсмены пьют все время.

    Возможно как-то с этим связано.

  6. By Victor Ronin on Dec 11, 2007

    Да кстати, насчет ресторанов – это верно подмечено. Воду сразу, плюс еще какой-нибудь напиток позже.

    На самом деле, тренер вполне мог запрещать не для здоровья, а для лучших результатов. С литром воды в желудке много не попрыгаешь.

    Хотя есть у меня какое-то странно сомнения, что кола, что эта DrySoda полезны для организма. Не помню где, видел видео, что кола делает с куском мясом за ночь, грустное-полупереваренное зрелище.

  7. By Anton Gladchenko on Dec 13, 2007

    Очень нравятся истории различных компаний, публикуемые в вашем блоге. Что-то в стиле Сета Година. Он тоже часто рассказывает именно о практическом применении маркетинга.

  8. By Декор on Dec 18, 2007

    “Пьющие безалкогольные напитки чуствуют себя в чем-то обделенными. Их выбор небогат: вода, соки, кола.” А чай, кофе, фанта, севен ап и прочая лабуда? Нишу придумать конечно можно, но не факт, что продукция будет так уж и востребована.

  9. By УБРР on Dec 19, 2007

    Очень интересная статья, никогда не знал истории этой компании.

  10. By Коллекционер бизнес-идей on Dec 26, 2007

    Хорошая статья, только женщину Шарель зовут (ударение на “е”), а не Шэрил. Послушайте интервью.

  1. 2 Trackback(s)

  2. Dec 12, 2007: SoftDev » Blog Archive » Блоги, которыя я читаю…
  3. Jan 9, 2008: Премиальные безалкогольные напитки | Еда и напитки | Бизнес-идеи

Post a Comment