Записки о софтверном бизнесе

Как я торговал семейным счастьем в розницу

January 4th, 2008 Posted in Бизнес
В 2001-2002 году, в качестве побочного бизнеса, я держал агентство вида «Замуж за рубеж».  В бизнесе этом я оказался случайно. Сделав подобный сайт для другого агентства, я задумал срубить деньжат по-легкому и сделал нечто подобное. Конечно же, я придумал чем мой сервис будет лучше, но сначала нужно рассказать как такие агенства работают.

В то время в России существовала сеть региональных агенств, которые за небольшую плату помогали девушкам, желающим устроить свою жизнь путем обмена руки и сердца на проживание в США. Агенства составляли анкету на хорошем английском (до сих пор некоторые фрагменты вспоминаю с улыбкой),  делали в студии профессиональные фотографии и выкладывали на вебсайты агентства посредника. Каждое региональное агентство могло работать с несколькими агенствами-посредниками типа моего. Ситуация с интернетом в России тогда была не очень, особенно в глубинке. У большинства девушек другой возможности найти избранника за рубежом практически и не было.

Обмен сообщениями был платным для мужчин. Этим собственно и жили агенства-посредники, отчисляя процент за каждое проплаченное письмо региональным агентствам.

Еще не наскучило? Дальше будет интереснее.

Иностранец, насмотревшись на фотографии красивых девушек, пишет письма. Агентства эти письма получают, распечатывают и отдают девушкам. Поскольку ходить за каждым письмом в агентство девушке неинтересно, письмо зачитывается по телефону. Иногда она пишет ответ сама, а чаще просто по телефону рассказывает, что ответить. Девушки с самооценкой повыше поступают еще проще – мол напишите ему что-нибудь сами, а мне перезвоните когда миллионер объявится.

В целях увеличения прибыли агентства зачастую инициировали общение, не дожидаясь когда мужчины напишут сами. Если региональным агентством управляла одинокая женщина, то таким способом она могла устроить и свою судьбу. Учитывая, что через ее руки проходило большое количество мужских анкет она могла наиболее интересных оставить на разработку себе. Так собственно и вышла замуж владелица регионального агенства, которая потом заказала мне этот веб-сайт. Несмотря на некоторую на некоторую “нечистоплотность” этой схемы, она работала и приносила достаточно много положительных результатов в виде счастливых и не очень браков.

Я решил сделать брачное агенство нового типа, исключив из этой схемы региональные агенства. Мне хотелось, чтобы все было честно, и если уж девушка пишет, то это потому что она сама этого хочет, а не потому что региональному агенству пора делать ремонт в офисе или ехать загорать в Турцию. 

Достаточно быстро я сделал веб-сайт. Русскую часть я продвигал покупая рекламу в яндексе и путем написания статей на тему как кошернее всего выйти замуж за иностранца. В США разослал пресс-релиз, зарегистрировал аффилиатную программу, еще что-то сделал. Пошел небольшой трафик и даже начали капать какие-то деньги. Все было хорошо, кроме одного – девушки не хотели писать писать и не хотели отвечать на написанное им. Кому-то было лень,  у кого-то интернет был как супружеский долг, раз в неделю по воскресеньям, кто-то не мог связать по-английски и двух фраз.

Я не мог понять такого отношения. Писал еще статьи, рассказывал, что не приложив усилий не найдешь свою половинку итд, но это не помогало. У большинства девушек запал заканчивался сразу после того как они создавали свою анкету на вебсайте. Они, в принципе, хотели улучшить свою жизнь, но усилий для этого прилагать не собирались. Идея принца на белом мерседесе, который приедет и увезет все еще слишком жива в массах.

В какой-то момент я понял, для чего нужны были агентства  - они  давали иностранцам хоть какой-то шанс познакомиться с девушкой и в какой-то момент приехать для личного знакомства. В моем случае такого шанса у них не было.

Бизнес сошел на нет довольно быстро. Я перестал заниматься этим делом и через два-три месяца подарил веб-сайт и домен одному знакомому товарищу. Можно было конечно сделать сервис бесплатным и повесить рекламу, но тогда мне это не показалось интересным (напомню, что это был 2002й год).

Я вынес из этого для себя следующее:
1. Не лезь в бизнес, правил которого ты не знаешь
2. Не забывай, что человек ленив по своей природе.

  1. 33 Responses to “Как я торговал семейным счастьем в розницу”

  2. By Толег on Jan 4, 2008

    С 1м пунктом не согласен. Очень часто понять, подходит тебе данное дело или нет, можно только начав им заниматься =). Баяном уже стал факт, что бизнесмены пробуют по 5-10 бизнесов, прежде чем становятся миллионерами.

  3. By shzmtq on Jan 4, 2008

    Интересно, спасибо. )

  4. By Роман on Jan 4, 2008

    Сергей, классный у тебя опыт :-)
    Каким еще бизнесом занимался?

  5. By Alex on Jan 4, 2008

    я бы п.2 расширил – ленив и консервативен. Катиться по накатанной дорожке намного легче чем что-то кардинально менять.

    А по п.1 – не влезай с головой :) то бишь не вкладывай в него все средства.

  6. By fotonstep on Jan 4, 2008

    Alex,
    да нет, не консервативен :) Напротив, почти всегда аудитория хочет чего-то еще сверх того, что уже есть. То ей это неудобно, то вот того не хватает, то жопа чешется. Другое дело, что средний человек ленив – тут абсолютно согласен.

    Сергей,
    насчет п.1 – Толег, мне кажется, дело говорит. Правила редко висят на стенке, их чаще приходится познавать на собственной шкуре.

  7. By Victor Ronin on Jan 4, 2008

    Поддерживаю большинство комментаторов. Полностью согласен с п.2. Я у себя в блоге чуть по другой теме писал “Как это не печально, но люди в своем большинстве ленивы. И плохо не только то, что они ленивы, но то, что они даже не осознают, что они ленивы.”.

    А вот с п.1. дело сложное. Я согласен, лезть совсем в незнакомый бизнес – это абсолютно глупо. Но все равно в тот момент когда первый раз лезешь в бизнес – то его еще толком не знаешь. Да, что там говорить, даже когда уже поварился в бизнесе, все равно за каждым поворотом разнообразные новые неизвестности.

  8. By Сергей Корнилов on Jan 4, 2008

    Ошибок в бизнесе совершить можно очень много. Если все пробовать на собственной шкуре – жизни не хватит. Если есть возможность учиться на чужих ошибках – стоит ее использовать.

    2Роман: навскидку ничего интересного из прошлых бизнесов не вспоминается. Надеюсь что все самое интересное впереди.

  9. By LitoX on Jan 5, 2008

    знакомства по инету это было и всегда будет лучшим знакомством !

  10. By Андрей on Jan 6, 2008

    Интересно пишите. А что сейчас с проектом, какие у него успехи, а?

  11. By holly on Jan 7, 2008

    а не было вариантов сохранить это дело на будущее? часто не знаешь что выстрелит через год-другой? имхо, надо было поставить сервис на самотек. и посмотреть на него через годик.

  12. By Dastin on Jan 9, 2008

    что значит “лучшим”? у меня как правило все инет знакомства заканчивались неудачами, ибо слишком уж отличаются люди виртуальные от себя реальных…

  13. By Victor Ronin on Jan 9, 2008

    Классная статья

  14. By Любовь on Jan 10, 2008

    У меня достаточно много знакомых, которые устроили жизнь через Интернет, однако и здесь агентства бывают разные, и бизнес тоже… Насколько я знаю, успешные виртуальные агентства дружат с реальными, которые нянчат потенциальных женихов и невест, письма переводят, переговоры устраивают… В общем, это тоже не сшибание по верхушкам.

  15. By Begemot on Jan 10, 2008

    инсайдерские статьи самые интересные. Спасибо:)

    >>Они, в принципе, хотели улучшить свою жизнь, но усилий для этого прилагать не собирались.
    Нет, они просто хотили поэксперементировать не больше.

  16. By Arina on Jan 12, 2008

    Интересный опыт, много полезного можно вынести…

  17. By Участник 97Л4987М on Jan 13, 2008

    Забавная информация, занес в закладки.

  18. By Dima on Jan 13, 2008

    Очень интересно было почитать такой опыт, спасибо

  19. By star on Jan 13, 2008

    Понравилось. И да, с 1-ым пунктом тоже согласен, на своей шкуре через такое прошёл.

  20. By Ольга Иванова on Jan 14, 2008

    Хороший пост, но то что здесь написано, это такая малость… Тоже как то сталкивалась с таким бизнесом! В нем еще для увеличения клиенток, просто заносят в базу подружек сотрудниц, всех родственников женского пола,которые о своем общении толком ничего и не знаю…ну и идет переписка, а когда время доходит до встречи , делают так, чтобы девушка перестала нравится иностранцу! В общем в этом бизнесе еще очень много мутного…..

  21. By Poikom on Jan 15, 2008

    Сергей, люди чаще всего лезут в бизнес, чтобы набраться опыта. Другое дело/ чем это может быть чревато…

  22. By bonusov on Jan 16, 2008

    Забавная информация, покажу друзьям

  23. By stussy on Jan 17, 2008

    довольно-таки интересно. Люблю истории из разных бизнесов. Помогает смотреть со стороны на свой.

  24. By Marina S. on Jan 17, 2008

    Работала я в таком агенстве переводчиком.
    Целыми днями мы сочиняли ответы от девушек, по телефону вместо всех девушек разговаривала я имитируя ужасный английский. Зато когда иностранец приезжал, они все слетались как мухи на… :) А мне приходилось менять голос :)
    хозяйка агенства была очень умной женщиной, сочиняла настолько интересные письма что умная половина иностранцев после общения с реальной девушкой говорили “она слишком глупа чтоб вести такую переписку” :)
    p.s. Деньги можно делать просто бешеные в этом бизнесе, нужен опыт + мозги

  25. By Андрей on Jan 17, 2008

    Не вижу ничего плохого во влезании в незнакомый бизнес.
    Для кого-то бизнес – это путь к богатству, для кого-то – путь познания жизни и себя.

  26. By Корректор Непатамуль on Jan 17, 2008

    Действительно, очень жаль, что бизнес не пошел. И насчет лени очень хорошо подмечено.
    Хотя как провинциал могу сказать, что нынче в провинции знакомство с целью захапать толстого буржуя из-за границы у девушек не котируется. Газетные опросы это показывают.

  27. By mekal on Jan 17, 2008

    интересно-интересно, с обеими пунктами согласен

  28. By Партнерка CuteOnly on Jan 17, 2008

    Привет Сергей. Это коммент именно того товарища, которому ты отдал/подарил домен. За это от меня тебя большое человеческое спасибо.

    Было очень интересно почитать про стародавние времена и про твой опыт с работой в нише знакомств с русскими девушками. Твой сервис был очень неплох, просто ты практически все делал в одиночку, а большие деньги в этом бизнесе зарабатывают мега-монстры, кстати, для тех кому эта ниша интересна до сих пор, хочу порекомендовать партнерку CuteOnly. CuteOnly один из монстров знакомств с русскими девушками на современном рынке. Более подробно про нее можно почитать здесь:
    http://moneydating.blogspot.com/

    Немножко почитал твой блог и проникся, добавил себе в ридер, не понимаю, как так получилось, что не сделал этого раньше. Еще раз спасибо, и хотел бы пожелать всяческих успехов!

    ЗЫ: кроме комента пишу тебе прямо сейчас в Асю…

  29. By MaximPetrovich on Jan 19, 2008

    В целом, тема стала бояном.

  30. By CSS on Jan 23, 2008

    Круто у тебя получилось:)

  1. 4 Trackback(s)

  2. Jan 4, 2008: Как нарастить тИЦ без ежемесячных платежей, Все о теге Title, Paypal за Webmoney, Что лучше, Pay Per Click или Pay Per Action?, Антиспам лист fama volant
  3. Jan 9, 2008: Сила Handwritten Письма! | Бизнес По Методу Кати Пушкарёвой
  4. Jan 9, 2008: Сила Handwritten Письма! | Бизнес По Методу Кати Пушкарёвой
  5. Feb 10, 2008: Идеотека | Идеотека | Бизнес-идеи

Post a Comment