Записки о софтверном бизнесе

О накоплении и потреблении

February 7th, 2008 Posted in Uncategorized

 

Древние говорили: «есть время собирать камни и время разбрасывать камни». Не будучи знаком с ними лично, я могу ошибаться в правильной трактовке этого изречения. Эту мысль я понимаю следующим образом: жизнь человека состоит из накопления и потребления. Накапливаются деньги, дни отпуска, книги, продукты, а потом они же тратятся, читаются, съедаются. 

Все в этом процессе логично, но рано или поздно потребеление перестает успевать за накоплением. Ты живешь от зарплаты до зарплаты и вдруг, бах, пришла новая зарплата, а старая еще не вся потрачена. И на следующий месяц то же самое. Осознав, что так теперь будет всегда, ты можешь увеличить потребности или использовать свободные средства с умом, откладывая или вкладывая их. Можно работать меньше, чтобы больше времени оставалось тратить заработанное. В общем это приятная проблема.

С неденежными накопленями хуже. На моем компьютере, если покопаться, можно найти сотни музыкальных композиций, программ, электронных книг и фильмов, которые я никогда не смотрел, ни читал и не слушал. Потребление такой информации требует определенных усилий и времени. Я знаю, что в месяц могу прочитать одну книгу или посмотреть 2-3 фильма. Мой разум понимает это, но инстинкт накопления обманом и хитростью заставляет покупать, скачивать или переписывать у друзей.

Современное общество называют обществом потребления. Иногда мне кажется, что правильнее будет называть его обществом накопления.

Чем плохо накопительство? На жестком диске место закончится не скоро, в шкафу и на полках тоже. Денег на это тратится не так много, если не рассматривать крайние случаи (героиня «Sex in the city» насчитала в своем шкафу сто пар туфель по 400 долларов). Плохо только то, что накопление становится привычкой, накоплением ради накопления. Когда приходит время разбрасывать камни, ты уже не помнишь зачем их собрал, и идешь собирать новые, еще более блестящие.

Буду рад услышать, что подобная проблема существует только у меня.

-----------------------------------

Ссылки в тему:
Почему пользователи не пользуются теми функциями, ради которых покупали продукт
Статья Пола Грэма Stuff. Она же в отличном переводе Сергея Бирюкова.

  1. 21 Responses to “О накоплении и потреблении”

  2. By sayanchik on Feb 7, 2008

    В какой-то момент я обнаружил такое за собой, обдумал всё и с тех пор стал намного более спокойно относиться ко всему, так сказать, “новому”. Наверно, я даже могу утверждать, что избавился от страсти к накоплению музыки-фильмов-книг, не читая их :)

  3. By Илья on Feb 7, 2008

    И не надейся. Все такие.

  4. By Андрей Смехунов on Feb 7, 2008

    потребление движет прогресс
    Если все начнут себя ограничивать – прогресс замедлится
    удобная отговорка, чтобы купить очередную ненужную вещь :)

  5. By A.Stelmakh on Feb 7, 2008

    в данном случае хорошо что это накопление, так как в случае потребления всего накопленного, скорее всего наступит коллапс мозга. :-)

    я все чаще пользуюсь принципом Микеланджело – который говорил – в каждом камне заключена статуя, нужно только уметь убрать все лишнее и извлечь ее на свет.

    Убирайте лишнее! :-)

  6. By Victor Ronin on Feb 7, 2008

    Эх-хе-хех….
    Просто соль на раны сыпишь :) )

    Во первых накопилось 5-7 ничитанных книг, которые вроде хочется прочесть, но по моим прикидкам дай бог осилю их за полгода.

    В шкафу стоит акустическая и электрическая гитара, которые достаю раз в 3 месяца на 1.5 часа.

    Продолжать можно до бесконечности. Так сказать, потребление/накопление произведено, а вот времени на реальное пользование – нету.

  7. By nvoynov on Feb 7, 2008

    собственно Пол Грэм не так давно выражался по этому поводу http://the-notebook.org/02/08/2007/veschi/
    http://nvoynov.blogspot.com/2007/10/blog-post_9789.html

    Но парится нужно прекращать, однозначно. “Если легок как дым, то таким и не надо никуда” (С) Аукцион

    Кстати про потребление “Караоке капитализма”, “Бизнес в стиле фанк”, и недавно почитал утопию Олдоса Хаксти “О, дивный новый мир” – 1934 год, а картинка очень живая и на наше похожая. Прозорливые были люди :)

  8. By arkanoid on Feb 7, 2008

    Я думаю, мне нескоро грозят излишки денег ;-)

  9. By Сергей Корнилов on Feb 7, 2008

    2A.Stelmakh:
    красивая метафора с коллапсом получилась.

    2nvoynov:
    спасибо за наводку на Хаксли. Попробую почитать на досуге.

  10. By Qualexander on Feb 8, 2008

    2By nvoynov on Feb 7, 2008
    “утопию Олдоса Хаксти “О, дивный новый мир”

    Кроме антиутопии Brave New World (Aldous Huxley) – английское название выразительнее на формирование культуры ХХв огромное влияние воздействие оказали антиутопии: “Мы” Е.Замятина и
    Animal Farm и, особенно, Nineteen Eighty-Four – 1984 – George Orwell.

    Разобрано на цитаты по книгам и фильмам.

    Если не читали, рекомендую…..

  11. By nvoynov on Feb 8, 2008

    2Qualexander
    Замятина когда-то начинал читать, но не помню уже толком, правда помню что про общее счастье. Кстати Хаксли понравился еще “зеркальностью” Острова и Дивного нового мира. Щас читаю Контрапункт – тоже довольно приятное чтение, хоть немного и затянутое

    А кто такие Animal Farm и, особенно, Nineteen Eighty-Four – 1984 – George Orwell? Есть ли на переводы русском? Где-нить на lib.ru или еще где в электронном виде?

  12. By A.Stelmakh on Feb 8, 2008

    а я бы советовал не читать социалистический бред :-)

    советую «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд.

    Поклонниками Айн Ренд являются Алан Гринспен, Рональд Рейган. И еще среди нескольких млн. человек – у людей с доходом больше млн. долларов в США, – эта книга популярнее, чем Библия.

    Вот что говорит о ней Чичваркин: “Об этой книге я бы хотел сказать особо. Это настоящая Библия предпринимательства. Она писалась 12 лет нашей бывшей соотечественницей Алисой Розенбаум и была опубликована в 1957 году. Я думаю, что это самое мощное произведение, и по своей сути и по значению, написанное в 20 веке. Несмотря на то, что роман реально очень большой, он пользуется постоянным спросом. За все эти годы было продано более 5 млн. экземпляров и до сих пор продается более 100 тыс. экземпляров в год. Невозможно рассказать кратко, но основная идея в том, что капиталистический строй, по сути, является не только строем наивысшей справедливости, но и наивысшей морали. В романе описывается эпическая фантазия о том, как социал-популисты пришли к власти США, приведя страну к хаосу, голоду и гражданской войне. Очень натуралистично описано скидывание с себя ответственности, все ниже и ниже по структуре управления железной дороги, от начальника до пьяного машиниста, что приводит к жуткой трагедии в тоннеле. Очень похоже на российские регионы в период разложения советского строя. Финальную речь Джона Голта Айн Ренд писала 5 лет. В ней отражена концепция рационального эгоизма и индивидуализма.

    Настоятельно рекомендую прочесть это гениальное произведение. В «Евросети» эту книгу также можно читать в течение рабочего дня.”

    Кстати Алан Гринспен после знакомства с ней, стал не врачом а экономистом:

    “В начале 80-х гг. прошлого века экономические и идеологические противники США убедительно доказывали, что ровно через 20 лет американскую экономику в связи с огромным государственным долгом ожидает неминуемый крах. Но этим прогнозам не суждено было сбыться. Экономическая политика, с легкой руки журналистов получившая название «рейганомики», пошла по пути существенного снижения подоходного налога как наиболее эффективного способа возрождения деловой активности. Налоговые льготы на инвестиции в высокие технологии и привлекательные условия для иностранного капитала спровоцировали бурный приток денежных средств со всего мира. При 40-м президенте Рональде Рейгане Америка стала единственной в мире сверхдержавой и абсолютным лидером в сфере высоких технологий.

    Мощный толчок, которые получили США в эпоху Рейгана, – это свершившийся исторический факт. Но далеко не всем известно, что либеральные взгляды президента Рейгана, а также Алана Гринспена, в 1981 году возглавившего комиссию по реформе системы социального страхования в его администрации, а в 1987-м ставшего главой ФРС, сформировались под влиянием философских и экономических идей американской писательницы русского происхождения Айн Рэнд . Гринспен мог стать врачом или музыкантом, а вместо этого, в 50-е гг. попав в кружок Рэнд и став ее учеником и ярым последователем, избрал карьеру экономиста, которая завершилась всего лишь несколько месяцев назад.

    Увлеченные творчеством Рэнд, Рейган, Гринспен и еще два поколения американцев оказались взращенными на идеалах свободного рынка, неограниченных возможностей человеческого разума и силы творца, на которых когда-то была построена молодая Америка. Эпопея Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», ставшая апологией капитализма и гимном человеку-созидателю, переиздавалась в США более 100 раз и по популярности уступала только Библии.”

    и неплохо бы почитать это:

    1. ЛИБЕРТАРИАНСТВО ЗА ОДИН УРОК Дэвид Бергланд http://www.libertarium.ru/libertarium/one_lesson?PRINT_VIEW=1&NO_COMMENTS=1

    2. «Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира» Маргарет Тэтчер – глава посвященная капитализму

    3. АЗБУКА ЭКОНОМИКИ Р. Строуп, Дж. Гвартни http://www.libertarium.ru/libertarium/l_lib_azb

    вот кстати интересный тест :-) http://www.okcupid.com/politics

  13. By Qualexander on Feb 8, 2008

    http://bookz.ru/authors/oruell-djordj/1984.html
    Звероферма или ферма зверей или…
    1984 он и есть 1984 в русском.
    Оруэлл или Орвел(л)

    На русском легально стали издаваться с началом перестройки.

  14. By Qualexander on Feb 8, 2008

    Еще:
    http://lib.ru/ORWELL/zferma.txt

  15. By al777 on Feb 9, 2008

    «есть время собирать камни и время разбрасывать камни», эти слова написал царь Соломон, который был богатым человеком. А на сегодняшний день,
    Накопление, это наверно проблема, которая сидит глубоко в мозгу и не даёт человеку нормально радоваться жизнью.

  16. By Сергей Большедворский on Feb 10, 2008

    Достаточно периодисчески просматривать запасы и избавляться от лишнего. Это относится не только к файлам, но и к вещам, мыслям, суждениям, мнениям и кружению. :)

  17. By Prof on Feb 11, 2008

    Ребят, вот все мы жалуемся на то, что времени катастрофически на все не хватает. У меня так же, чего скрывать :) НО! Все равно, я вот прикинул, сколько времени тратится на вещи, от которых можно отказаться? Например, вместо перечитывания 50 блогов, можно выбрать для себя пяток самых лучших и интересных и читать. Я постарался так сделать. Реально стал тратить на это намного меньше времени чем раньше :) Я не говорю совсем от всего отказаться, а просто в чем-то себя ограничить.

  18. By Stanislav O. Pogrebnyak on Mar 1, 2008

    Накопление – следствие рекламы. Так сказать зомбо-эфект. Я, например, всячески противлюсь этому. Стараюсь не покупать вещи, которые мне сомнительно нужны. А те, которые есть, стараюсь максимально использовать. Очень плохая привычка накопительства. Этим пост советские люди страдают. Достаточно взглянуть на серванты забитые посудой, которую никогда не используют. Копите нематериальное – эмоции, впечатления, опыт.

  19. By Костя on Jun 4, 2008

    Очень интересно.

  20. By Роман on Aug 9, 2008

    Спасибо за сообщение. Друзья кинули ссылку. Зацепило, посмотрел и другие. Подписался на РСС. Посоветую друзьям

  1. 2 Trackback(s)

  2. Feb 7, 2008: Встречи выпускников
  3. Feb 7, 2008: Создание продукта чужими руками (толпой) | Бизнес на торговле информацией

Post a Comment