Записки о софтверном бизнесе

Представлен к награде

February 19th, 2008 Posted in Бизнес
Мне пришла по почте симпатичная черная табличка с золотыми буквами. Ассоциация каких-то там информационных профессионалов отметила одну из наших программ Technology Award. Поскольку это первый раз, когда присылают что-то осязаемое, я может даже забью в стену гвоздь и повешу на него это счастье.

Ничего особо выдающегося в этой программе нет. Просто один из наших клиентов занимает какой-то пост в этой организации и протолкнул программу в номинанты. Зачем это нужно ему? Тоже все просто - он зарегистрировался у нас как аффилиат и надеется срубить копеечку, если кто-то из этой организации купит.

В нашем бизнесе награды обычно виртуальные и раздают их все, кому не лень. Старожилы помнят еще те времена, когда пять звезд от Zdnet или пять коров от Tucows считались достижением, и с гордостью вывешивались на главной странице. Сейчас обвешанный наградами вебсайт говорит только о непрофессионализме его владельцев.

Одна из целей любой награды - продвижение выдающей ее организации. В Интернет любой даунлоад архив выдаст пять звезд в надежде, что вы купитесь на красивую картинку и разместите ее на своем сайте, а если совсем повезет - еще и поставите ссылку на их файло-помойку.

Наверное многие слышали о экперименте, проведенном коллегой Энди Брайсом. Он взял обычный текстовый файл со словами “this program does nothing at all”, переименовал его в .exe и с помощью Робософта засабмитил по всем сайтам, до которых дотянулась рука. В течение двух недель эта программа собрала 23 награды.

Справедливости ради заметим, что программа действительно не так плоха. Она многоплатформенна (только переименуйте файл), легка в освоении и действительно делает то, что обещает - ничего.

Шароварщиков этой хохмой удивить сложно. Кто немного ковырялся с Робософтом, знает, что там есть тестовый продукт Advanced BIOS Destroyer. Если ошибиться при создании шаблона, вместо вашей программы засабмитится это чудо.

Я не знаю сколько звезд в среднем дают этому продукту, но поиск по фразе "Advanced BIOS Destroyer" возвращает 1630 результатов. Наверное в чем-то правы те, кто говорит, что Интернет - это большая помойка.

  1. 7 Responses to “Представлен к награде”

  2. By Max on Feb 19, 2008

    Молодец, что опубликовал статью. Хвастаться всем подряд, конечно не надо. Но иногда показать, что ты тоже получаешь награды – полезно.

  3. By Андрей Смехунов on Feb 19, 2008

    не совсем в тему, но интересно:
    пять звезд в обмен на ссылку, награждение ради собственного пиара – это мелко :)
    В России существует целый бизнес по награждениям. Я регулярно получаю письма, как правило, очень хорошо оформленные, что мое предприятие было отобрано из тысяч претендентов и стало победителем конкурса или лауреатом какой-нибудь премии/награды. Нужно только оплатить расходы, связанные с церемонией награждения (3-4 кб), и приехать на саму церемонию, где в торжественной обстановке будут вручены диплом, памятный знак, кубок, каталог с другими награжденными и т.д., состоится банкет, название фирмы будет увековечено в скрижалях, ну или на официальном сайте награды. Учредитель премии – какая-нибудь конторка с громким названием – “всемирный конгресс по содействию предпринимательству и бизнесу”, “Европейская ассоциация независимых предпринимателей″ и т.д. В числе участников и приглашенных упоминаются какие-то известные лица (а чего бы не послать приглашение, к примеру, Лужкову, он не приедет, но его ж звали)
    Судя по количеству писем – этот бизнес процветает.
    А есть ли такое в Штатах?

  4. By Евгений Александрович on Feb 19, 2008

    на какой-то лохотрон похоже, не знаю прям..

  5. By Роман on Feb 19, 2008

    Я думал это только у нас на Ближнем Востоке награды раздают на ровном месте. А это, оказывается, повсеместная практика.

  6. By Сергей Корнилов on Feb 19, 2008

    Андрей,

    лично мне не приходило приглашений, но скорее всего такое есть. Не самый плохой бизнес кстати и все честно. Опять же скрижали, очень заманчиво.

  7. By Alex on Feb 19, 2008

    Возьмите в любом магазине с полки бутылку российской газировки. Практически на любой найдется с полдюжины значков что она быда удостоена всяческих медалей и наград на разных всероссийских выставках + вошла в сто лучших товаров России.

    Я немного знаком с тем как такие награды получаются и потому мне на них глубоко плевать. Даже более того – складывается впечатление что чем говёнее продукт, тем больше у него наград, значков, упоминаний ИСО9000 и прочих заклинаний призванных меня, потребителя, обмануть.

  1. 1 Trackback(s)

  2. Apr 4, 2008: Софт на Ближнем Востоке: 100 самых влиятельных арабов, 2008

Post a Comment