Записки о софтверном бизнесе

Форма одежды и производительность труда – есть ли связь?

February 24th, 2008 Posted in Lifestyle
Прочитал статью, где автор анализирует влияние формы одежды на производительность труда офисных работников. Если коротко – бизнес форма одежды создает правильный рабочий настрой и повышает производительность труда. Другими словами, человек в костюме работает лучше, чем если бы он был в шортах и шлепанцах. Соответственно, если ставятся такие требования к форме одежды, соблюдаться они должны всеми сотрудниками.

Во что оденется человек, если он не работает в офисе и не связан никакими требованиями. Анализ показывает, что большинство оденет что-то максимально удобное и комфортное, а экстремалы будут работать в одних трусах. Помимо удобства, такой подход к одежде является символом свободы от «корпоратива» и служит одним из элементов мотивации.

Форма одежды (dress code) может являться частью корпоративной культуры. В свое время человек в костюме, галстуке и опциональным дипломатом стал символом бизнесмена. Поиск по картинкам в Гугле по слову businessman только подтверждает это - на нас смотрят десятки улыбающихся молодых людей в черных костюмах. Судя по всему дела у них идут хорошо.

В 50-х годах прошлого века в некоторых компаниях появилась традиция делать пятницу днем «свободной формы одежды» (Casual Friday). Наибольшее развитие эта традиция получила во время доткомовского бума. 

Не оставил этот вопрос без внимания и Гугл. Если заглянуть в его 10 правил, можно найти следующее в пункте 9: "You can be serious without a suit". Правда злые языки утверждают, что с ростом компании это правило трансформировалось в “You can be serious without a suit on Fridays from 2-5 (next to the parking lot, please follow the sign)."

Можно сказать, что компании меньше обращают внимания на форму одежды  на ранних этапах своего развития и когда дела идут успешно.

А как вы отнесетесь к человеку, который придет на деловую встречу в трусах джинсах и в майке?

Как бы вы одевались на работу при отсутствтии каких либо требований?
 

  1. 29 Responses to “Форма одежды и производительность труда – есть ли связь?”

  2. By Mr.First on Feb 25, 2008

    Это зависит от должности и во что одеты окружающие.
    Сейчас как админ обыкновенный – свитер и джинсы, если начальник – то надо придумывать что-то более солидное.
    Фирме полтора года, поэтому даже наш “генеральный″ директор если ему не надо на встречу одевает что-то свободное (брюки, рубашка, свитер).

  3. By Роман on Feb 25, 2008

    Только что прочитал книжку “Чичваркин е…гений″. Судя по книге, он всегда ходит в разноцветных майках и рваных джинсах, даже на серьезные переговоры. И так было и в самом начале Евросети, и сейчас.

  4. By Вячеслав Колдовский on Feb 25, 2008

    Лично я проводил что-то наподобие эксперимента: на деловых встречах появлялся либо в строгом костюме в белой рубашке с галстуком и кожаным портфелем в руках, либо по-простому в джинсах, футболке, с сумкой через плечо. Как оказалось, чуть ли не всегда это имело большое значение – в “солидной″ одежде получалось вести переговоры более уверенно, клиенты соглашались на более высокие суммы договоров (особенно, если из портфеля еще приходилось доставать дорогой ноутбук, дорогую ручку и в придачу пользоваться недешевым телефоном бизнес-серии), а вот когда был в джинсах – все наоборот, клиенты вели себя более самоуверенно, торговались до последней копейки и часто заключить договор не получалось вообще. Так что делайте выводы :)

    Хотя, если речь идет о производительности в офисе, то думаю, что здесь особой разницы нету.

  5. By Ильяс Салихов on Feb 25, 2008

    Деловая одежда действительно влияет на рабочий настрой, не раз уже в этом убеждался. Аналогично с переговорами, Вячеслав абсолютно прав.

  6. By Павел on Feb 25, 2008

    >>А как вы отнесетесь к человеку, который придет на деловую встречу в трусах джинсах и в майке?

    Встречать по одежке уж точно не буду. Зачастую люди, одевающиеся в свободной форме, мыслят гораздо шире и гораздо свободнее чем люди, в голове которых не укладывается “придти на деловую встречу в свободной одежде”. Главное, чтобы человек выглядел аккуратно, тогда с таким приятнее общаться.

  7. By Алексей on Feb 25, 2008

    Я бы на бизнес встречу и в одних трусах пришел, если бы это было принято:) А вообще в джинсах и футболке вполне нормально. КОнечно наверно зависит от того, какого уровня встреча и в какой области бизнес.

  8. By Vladislav Artukov on Feb 25, 2008

    Интересно, что компании склонны оплачивать униформу, но не склонны оплачивать “dress code” требования. В то время как “dress code” фактически означают введение униформы… за счет работников.

    Можно ожидать странных реакций, если “dress code” озабоченному управленцу сделать замечание: “Ваши требования будут стоить мне 15 000 рублей из личного кармана”.

  9. By Сергей Корнилов on Feb 25, 2008

    Роман,

    я тоже с удовольствием прочитал книгу о Чичваркине. Судя по его недавно открытому блогу – он не изменил этой привычке до сих пор. http://chich8.livejournal.com/

    Вячеслав, спасибо за интересное наблюдение!
    Получается, что не стоит смешивать внутреннюю корпоративную культуру и правила бизнес этикета. Если конечно ты не такой гений бизнеса как Чичваркин.

    Vladislav,

    обычно требования к одежде известны заранее, при устройстве на работу. Т.е. если что-то не нравится – можно просто отказаться от этой работы.

  10. By Nesteroff on Feb 25, 2008

    а что плохова в хороших джинсах и хорошей рубашки

  11. By Victor Ronin on Feb 25, 2008

    Я думаю тут нужно провести четкую черту.

    Когда нужно общаться с людьми (интервью, общение с клиентом) то нужно одеваться официально. Тем самым мы показываем, что мы настроены серьезно и нам не наплевать на тех с кем мы общаемся.

    Однако в тот момент, когда мы не с кем не общаемся (а например сидит в cubicle с 9 до 5), то логично одеваться в удобную одежду. Бьюсь об заклад, хорошая ХБ футболка и джинсы позволят программисту думать о программе, а костюм с галстуком заставят его думать о том, что термостат выставлен на 2 градуса выше чем положено, и что галстук – это современная удавка.

  12. By Сергей Корнилов on Feb 25, 2008

    Виктор,

    я склонен согласиться с таким разделением, хотя лично я бы не стал оценивать собеседника по наличию или отсутствию костюма.

  13. By Анна on Feb 26, 2008

    А у нас в компании иногда оплачивают одежду.
    Более того, руководство ездит в магазины вместе с подчиненными и выбирает ее. Особенно это касается молодых сотрудников (год-два стажа в компании) и тех, кто “на передовой″, с клиентами.
    Областной центр, Приволжье, 100 сотрудников.

  14. By Андрей Смехунов on Feb 26, 2008

    На мой взгляд, пословица “встречают по одежке, провожают по уму” все еще актуальна. Чичваркин – исключение, необходимое для подтверждения правила.
    По вопросу – как одеваться, когда никто не видит – у меня двойственное мнение: с одной стороны, очевидно, что одеваться надо максимально удобно, с другой стороны, человек – животное общественное, он не способен (как правило) полностью освободиться от стереотипов и предрассудков, и скорее всего, программист, одетый в деловой костюм, будет работать ответственней, чем одетый в шорты, майку и шлепанцы. Одежда будет создавать соответствующую обстановку. Хотя если человек работает дома – наверное он научился создавать деловую обстановку и так. Я предлагаю проверить этот тезис тем, кто работает дома – попробовать в течение недели одеваться, как на работу (умываться, бриться, причесываться – нужное подчеркнуть :) ) и посмотреть как это отразилось на производительности :)

  15. By Бомж-Турист on Feb 26, 2008

    Я тоже люблю свободный стиль в одежде и всегда оставался при нем, лишь в единичных случаях одеваясь в костюм и рубашку.
    Когда устроился на последнюю свою работу – было это зимой, ходил в таких штанах аля бордовские такие, так мне руководство сказало мол ты бы не мог более прилично одеваться. На что я сказал что могу, но я хожу так как я хочу в данный момент. После этого никаких вопросов больше не было. Т.е. я понимаю, что если бы я общался с клиентами, то и ходил бы в более строгой одежде, а когда сижу и пишу код, то какая разница в чем я сижу/хожу…

  16. By МихаилР on Feb 26, 2008

    В свое время мне очень повезло (еще в бытность мою студентом) присутсвовать на лекциях и семинарских занятиях по психологии, которые вел практикующий специалист (в отличие от большинства преподавателей ВУЗа), который специализировался на работе с персоналом и сопровождении деловых переговоров.

    Так вот, его рекомендации по форме одежды сводились к простому правилу: “всегда соответсвуйте окружению”.
    В расширенной интерпретации это правило можно объяснить так: никогда не позволяйте себе выглядеть “белой вороной″. Если в компании, где вы работаете принятно приходить на работу в свитере с оттянутым воротом и потертых джинсах, то не вздумайте явиться туда в костюме, и наоборот – если внутренним негласным стандартом будет костюм-тройка, то задудьте даже думать о своих любимых Levi`s и клетчатой рубахе с закатанными рукавами!!!

    Если вы не будете следовать этому правилу у вас будет только два варианта развития: либо вы сумеете изменить окружение под себя, либо на вас начнется реакция отторжения, и вам останется только уйти.

    В общем-то, по моим наблюдениям, это правило (кстати, в исходной постановке там говорилось не о компании вообще, а о малой группе – об отделе или даже комнате, в которой работает человек) не плохо подтверждается практикой.

    P.S. Кстати, по большому счету, тогда преподаватель говорил не только об одежде, но и прочих аспектах взаимодействия, например, о языке: “если на вашем рабочем месте ругаются матом или говорят на фене, срочно учите … или увольняйтесь”!

  17. By Victor Ronin on Feb 26, 2008

    2Сергей: Я тоже склонен оценивать собеседника скорее по тому, что он говорит, а еще лучше оценивать по тому, что он делал и будет делать.

    Однако, в мире очень много консервативно настроенных людей. И именно для того, чтобы не попасть впросак и одевают галстук.

  18. By Artem on Feb 26, 2008

    Связь безусловно есть!
    Фотка подобрана в тему :) ) Интересно с такой формой одежды, в какую сторону она влияет? :)

  19. By Сергей Корнилов on Feb 26, 2008

    Вспомнился момент из “Пиратов Силиконовой Долины”, когда перед переговорами с IBM Балмер покупает за 50 баксов галстук у человека, сидящего на толчке.

    2Андрей – есть встречное предложение. Скажи своим сотрудникам, которые не работают с клиентами, в одну пятницу одеться максимально неформально. Повышение производительности не обещаю, но хорошее настроение гарантировано.

    Или если у компании есть фирменный цвет – обязать в этот день один предмет туалета иметь данного цвета. Хоть платок, хоть галстук, хоть нижнее белье.

  20. By Anton Gladchenko on Feb 26, 2008

    Одежда далеко не ключевой фактор, если человек действительно чего-то стоит. Это не пустые слова. Евгений Чичваркин на встречах даже с представителями Samsung и Nokia одевался, мягко говоря, вызывающе. И что? Евросеть нужна им, как воздух. Так что плевать они хотели на стиль его одежды…

  21. By Anton Gladchenko on Feb 26, 2008

    Что касается производительности труда, то разницы на мой взгляд нет. Это очередная тема, которая только уводит людей от главной проблемы – простого нежелания работать и лени.

  22. By Андрей Смехунов on Feb 27, 2008

    2 Сергей Корнилов: у меня нет четкого деления на фронт и бэк офис, посетители могут придти к любому, плюс дресс-кода нет, все и так одеваются достаточно свободно
    насчет фирменного цвета – он оранжевый, мне лично трудно будет найти предмет туалета такого оттенка :) а я не могу требовать от людей то, что не делаю сам
    но мысль интересная и я буду ее думать

  23. By Виктор Могилев on Feb 28, 2008

    Про производительность – это спорный вопрос. Если все люди будут ходить в строгой корпоративной одежде – они будут несомненно меньше отвлекать на эту самую одежду, обсуждать покупки, как кто выглядит, заботиться чтобы не вымазать свою одежду и т.д

    С другой стороны – такая одежда не всегда удобна. С нашим глобальным потеплением работник будет несомненно комфортнее чувствовать себя в тех же сланцах во время жары, деловая обувь менее удобна, многие мои знакомые (молодежь) – принципиально не носят костюмы, предпочитая им джинсы.

  24. By vtv on Mar 1, 2008

    Я бы сказал что самое важное – подбирать одежду со вкусом и чем одеваться в костюм и чувствовать себя полным кретином (выглядя соответствующе), лучше одеть что-то, что позволяет чувствовать себя хорошо. И далеко не факт, что хорошо человек себя будет чувствовать в каком-то определенном типе одежды, это может зависеть от настроения.

  25. By Девушка из Пскова on Mar 3, 2008

    всё зависит от окружения и от специфики профессии

    а больше всего – от того, какой ты профи в своем деле: настоящим мега-мастерам прощаются
    и грязные ботинки)

  26. By Алтайский блогер on Mar 3, 2008

    Если я работаю в трусах (фриланс) – производительность намного меньше, чем когда я одет в любимую одежду.

    Смешной пример конечно, но оно так и есть.

  27. By KMiNT21 on Mar 8, 2008

    А что если при работе дома одеться во что-то более официальное? :) Повлияет ли на рабочий настрой? Побробовать, что ли…

  28. By GolerGkA on Mar 24, 2008

    В моей индустрии – геймдеве – практически всегда подразумевается казуальная форма одежды, так что одеваясь иначе на встречи и собеседования, я выглядел бы довольно глупо :) Однако, само собой, аккуратность и опрятность никогда никому не мешают.

  1. 2 Trackback(s)

  2. Feb 28, 2008: Вбизнесе.ru » Архив блога » Цитата про эффективность и размер
  3. Jan 17, 2009: Lifestyle business » Blog Archive » Лучшее за 2008 год

Post a Comment