Записки о софтверном бизнесе

Почему Co-working не работает

March 2nd, 2008 Posted in Бизнес

Co-working – модный термин последней недели.

Согласно заметке в Life Hacker, co-working означает следующее:

Фрилансеры, независимые подрядчики, а также все те, кто избегал работы на «дядю», теперь не сидят по домам (где сама обстановка мало способствует продуктивному труду), а вместе снимают помещения. Они по-прежнему «каждый сам себя», но работают вместе, общаются, делятся идеями.

Идея сама по себе не нова, но с развитием Интернет она может получить новый виток. Рассмотрим причины, по которым co-working работать на будет.

Рабочий день фрилансера состоит из следующих частей:

  • собственно работа
  • совещания с коллегами, совместное решение проблем
  • не связанное с работой общение, социализация
  • общение с заказчиками

Собственно работа требует тишины и сосредоточенности. Это понимает Майкрософт, предоставляя всем программистам отдельный кабинет с дверью.

Человеческий мозг так устроен, что при решении сложных задач в «оперативную память» мозга подгружается множество связанных данных. Этот процесс можно назвать погружением и занимает он от 5 до 20 минут. 30-секундный телефонный звонок может заставить вас потерять 10 минут продуктивной работы.

Об этом хорошо сказано у Джоэла (англ) и Вячеслава Колдовского.

Получается, что несколько фрилансеров, сидящих в одном помещении смогут эффективно работать только если они исключат отвлекающие факторы или выделят специальное время для переговоров и телефонных звонков.

Пример из жизни. Когда мне нужно поменять масло, я иду на http://www.jiwire.com/ и нахожу ближайший к дилеру бесплатную wifi точку. Обычно это оказывается какая-нибудь кофейня, где я работаю пару часов с ноутбуком и чашкой кофе. В последние разы я был в кафе, где для таких любителей поработать выделен отдельный зал. Даже в середине дня там сидит 10-15 человек. Обычно это студенты и люди неопределенного возраста и рода занятий, вроде меня. На входе в зал висит табличка с просьбой отключить сотовый телефон, и понятно почему.

Совещания с коллегами и решение проблем

Если вы сидите в одном помещении с посторонними людьми, врядли кто-то из них будет в курсе ваших задач и поможет с лету решить проблему. Скорее всего вам придется связаться с коллегой по емайлу, мессенджеру или задать вопрос в тематическом форуме.

Но если говорить о просто социализации – это отличный вариант. Неформальное общение у кофейного аппарата позволит вам немного разгрузить мозги, быть в курсе событий в индустрии и жизни вообще. Возможно получится завести и какие-то бизнес связи или замутить совместный проект.

Общение с заказчиками

Если в снимаемом помещении есть комната для переговоров и презентаций, ее можно использовать для живого общения с заказчиками. Не домой же их к себе звать в конце концов.

В США достаточно распространен еще один вариант. Допустим вы приехали в другой город для личной встречи с важным заказчиком. Останавливаетесь в хорошей гостинице и назначете встречу в холле, который имеет большую площадь, уставлен столиками и диванами. Фонтаны, деревья и прочий декор создают непринужденную обстановку. Можно заказать кофе или, если встреча затянется, и полноценный обед.

Резюме: мне трудно представить коворкерский офис в качестве места для эффективной работы. В России можно смотреть в сторону съема квартиры в качестве офиса. В других странах стоит обратить внимание на executive suites – офисное пространство, поделенное на несколько компаний или фрилансеров, у каждого из которых есть свой личный кабинет. Это, правда, более дорогой вариант.

-------------------------------------------------

Еще читать по этой теме: 

Как не сойти с ума работая из дома

Технологии стирают расстояния?

 

  1. 15 Responses to “Почему Co-working не работает”

  2. By Толег on Mar 2, 2008

    Хорош был бы вариант дома как в Элен и ребята :) , где все сидят по комнатам, а кому надоело работать – выходят в холл и общаются за стаканчиком кофе.

  3. By Logoff on Mar 3, 2008

    в принципе, конечно, дома работать гораздо удобнее. единственное – возрастут расходы на инет. но кто знает, может дело того стоит…

  4. By Денис Судилковский on Mar 3, 2008

    я, все-таки, думаю, что ко-воркинг будет работать. Во-первых: разнообразие обстановки помогает при творческой работе (никто же не заставляет приходить в “офис” каждый день), во-вторых: надо иногда видится и общаться с живыми людьми, не инэтом единым (;

  5. By Леха Савичев on Mar 3, 2008

    Согласен

  6. By Алексей Глазков on Mar 3, 2008

    Сергей, +1. Прекрасно расписал.

    Кстати, насчет социализации… мне вот тут подумалось. Как раньше люди преподносили в качестве “плюса” фриланса возможность работать дома в трусах, так они сейчас преподносят “плюсом” возможность работать в офисе с посторонними но схожими по интересам людьми. Думаю, будет занятно сделать ставку – и посмотреть, через какое время те же люди начнут превозносить “плюсом” работу “на дядю” :) ))))

    А что, вполне себе плюс. Социализация есть, за офис платить не надо. А что есть минусы… ну можно ведь и потерпеть.

  7. By Сергей Корнилов on Mar 3, 2008

    Алексей,

    наверное самый интересный вариант промежуточный. Скажем четыря дня в офисе, один из дома (не стоять в трафике). А для тех кто все время дома – один день в офисе (людном месте) тоже может быть разгрузкой.

    Я последние несколько лет по очереди пользуюсь этими двумя вариантами. Мне по-своему оба нравятся.

  8. By Vx on Mar 4, 2008

    Проблема работы на дядю не в физическом присутствии, а в наемных отношениях, которые многих из нас (и чем дальше, тем больше таких) сковывают и демотивируют. Фриланс как отношения – более перспективен, но тут опять же проявляется старая инертность: если офис – то обязательно “дяди” (и компы тоже дяди, ага); если фрилансить – то дома. А CW, получается, выход из этой дилеммы. Другое дело, что и тут отношения могут быть разными: офис можно снимать всей командой, а можно арендовать каждому по отдельности рабочее место – помесячно, или даже почасово, как в интернет-клубе. Последнее, че-то мне кажется, будет популярнее. В принципе, для живущих с семьей выложить означенные $175 за отдельное место для работы среди себе подобных – не так уж и много. Дядя и так в затратах на рабсилу учитывает и аренду офиса, и амортизацию компа, и корпоративы всевозможные, поэтому платить больше при одинаковых раскладах он никак не может – это тупиковый путь.

  9. By Vx on Mar 4, 2008

    З.Ы. Второй минус работы на дядю – необходимость ВСЕГДА появляться в означенное время – в CW тоже отсутствует:)

  10. By Jeki on Mar 4, 2008

    Это хороший вариант, дома все таки скучновато сидеть одному, а так компания.

  11. By Maxim on Mar 5, 2008

    Я не хочу сидеть с фрилансерами. Я хочу сидеть вместе с моими друзьями по созданию сайтов. И снимать квартиру. Это российский вариант.

  12. By Vadim on Mar 6, 2008

    Очень правильно было подмечено в комментариях, и я уже “запарился” это повторять:
    Не путайте “еду с закуской″ – работа “в офисе или дома” – это географическая плоскость, а работа “фрилансером или на дядю” – плоскость бизнес-модели. А вот сравнивать их нас заставляют именно описанные выше стереотипы.

    Поделюсь своим Succeess/Unsuccess Story – по долгу службы уже недели 3 работаю дома – вроде все устраивает кроме одного значительного НО – очень скучно! Я бы наверное даже согласился на CW, хотя и считаю их тупиковой ветвью, как впрочем и фрилансерство.

  13. By KMiNT21 on Mar 8, 2008

    А я хоть и один дома в трех комнатах, все равно рабочий настрой крайне редко появляется. Мне есть куда пойти (наш офис провайдерский), но идти куда-то просто лениво. :) Тупик. :)

  14. By Александр Вакуров, бизнес-консультант on Mar 14, 2008

    Интересный подход, спасибо.

  1. 2 Trackback(s)

  2. Mar 7, 2008: VC: Community-manager « Эффективный человек
  3. Nov 12, 2009: Проект «Эффективный человек» — VC: Community-manager

Post a Comment