Записки о софтверном бизнесе

Влияние новых технологий на производительность труда

March 28th, 2008 Posted in Lifestyle, Бизнес, Технологии

Мое знакомство с компьютерами произошло больше двадцати лет назад, в 1987 году. Тогда они действительно были большими, а программы были маленькими. Мы програмировали на каком-то чудовищном диалекте Бэйсика, учили Паскаль и с благоговением смотрели на тех знал ассемблер.

Компьютерной литературы почти не было. Учили языки по каким-то распечаткам и статьям в журналах. Машинного времени было мало.

 

Прогресс не стоял на месте. Появились цветные мониторы, PC-совместимые компьютеры, быстрые процессоры, Интернет. Работать стало по-настоящему удобно.

Потом прогресс несколько замедлился. Интересно посмотреть, как повлияли новые технологии на производительность труда программиста и просто «человека компьютерного» в последние десять лет?

Компьютеры стали еще быстрее, подешевла память и жесткие диски. В то же время операционные системы стали более прожорливыми, а сами программы стали больше. Компиляторы тоже набрали вес. Чтобы нормально работать с семейством Visual Studio, нужен компьютер не старше годовалого.

Мониторы стали больше. Можно писать более длинные строчки кода. Я не поленился и сравнил исходники десятилетней давности с сегодняшними. Количество строк кода длиннее 80 символов выросло в три раза. Двух- и трех-мониторные системы постепенно становятся стандартом. 

Интернет вошел в каждый компьютер, а вместе с ним и доступ к сокровищнице мирового разума. Какая бы проблема не возникла, ее уже кто решил и выложил решение, только знай где искать.

Что будет в следующие десять лет? Есть ли еще ресурсы для роста?

Очевидно что грубый рост мощности компьютера на производительность индивидума влияет незначительно. Более продвинутые языки программирования? Врядли стоит ожидать революции и здесь. Идея компьютеров пятого поколения благополучно похоронена много лет назад.

Я вижу резервы в области раскрытия потенциала самого человека:

  • индивидуальный подход к организации рабочего места и гибкий график работы.
  • сочетание удаленной работы и работы в офисе. Виртуальные рабочие места.
  • создание независимых творческих групп внутри компании, своего рода министартапов.
  •  новый подход к мотивации сотрудников, наличие плана карьерного роста для большинства категорий работников.
  • повышение личной эффективности, использованме методик вида Getting Things Done.

  1. 15 Responses to “Влияние новых технологий на производительность труда”

  2. By Алексей Гнилицкий on Mar 28, 2008

    И на листочке было расписано машинное время по минутам…

  3. By Алексей Саминский on Mar 28, 2008

    Aaaaaa!!!

    Родная Электроника -60 с Роботроном и Фрязинским дисплеем!!!

    Я был крут! Я знал ассемблер и писал драйверы в абсолютно перемещаемом коде! Я патчил совт прямо в памяти, юстировал головки ГМД.

    Рыдаю в ностальгии!!!

  4. By Алексей Глазков on Mar 29, 2008

    +100 за “резервы в области раскрытия потенциала”, Сергей.

    Особенно за идею “карьерного роста” – для меня она нова. Человек, который устраивается на работу и получает не только рабочее место, но и четкое понимание своего будущего… Хм, звучит вкусно :)

  5. By Вячеслав Колдовский on Mar 29, 2008

    Полностью согласен и думаю, что самым серьезным толчком к повсеместному распространению виртуальных рабочих мест послужит критические подорожание энергоресурсов, когда станет понятно, что на работу ездить не выгодно, надо делать ее дома :)

  6. By Сергей Корнилов on Mar 29, 2008

    Вау, все Алексеи здесь. Хорошо фамилии разные :)

    2Алексей Саминский:
    она самая, Электроника-60. Хорошие были времена.

    2Алексей Гнилицкий:
    зато помнишь какую программулину мы с тобой наваяли тогда. Килобайт на 20 исходник был, не меньше. Одни двухбуквенные имена переменных чего стоили.

    2Алексей Глазков:
    спасибо! Не зря же я читаю Эффмана, кое-что остается в голове.

  7. By Алексей Глазков on Mar 29, 2008

    :)

  8. By Maslov Alex on Mar 30, 2008

    Да помню это время и такие комьютеры тоже ,перфакарты блин как вспомню аж в дрож кидает

  9. By Андрей К on Mar 31, 2008

    >Что будет в следующие десять лет? Есть ли еще ресурсы для роста?

    Да вы что, всё только начинается…

  10. By KMiNT21 on Mar 31, 2008

    > Я знал ассемблер и писал драйверы в абсолютно перемещаемом коде! Я патчил совт прямо в памяти

    А я такое на Спектруме делал (только без драйверов). :) Грузился с магнитофона. Даже историю в блоге на эту тему начал писать.

    > Что будет в следующие десять лет? Есть ли еще ресурсы для роста?

    Сложный вопрос. Но по поводу резервов человеческих – не факт, что люди лезко поменяются. Скорее, все-таки будет что-то с развитием коммуникаций и подключения всего и вся к интернету (даже людей :) ).

  11. By Алексей Гнилицкий on Mar 31, 2008

    Сергей, программу помню!
    По сущности статьи: ассемблер был на PDP-11 не в пример приятнее, чем на PC. А для PC, чтобы написать на нём хоть что-то, IMHO, приходилось извращаться – так и дошли до .NET 3.5 и VS2008 – лишь бы не писать на ассемблере.
    Теперь-то производительность повысилась, только… ограничена она вот чем: к чему эту производительность применить-то? Подрастёт она и дальше, и с появлением mashups, semantic web etc всё станет доступно по одному клику, и потребности в программировании исчезнут, и работы не будет.

  12. By Игорь Молодой on Apr 1, 2008

    А через лет десять будем ржать при фразах типа “помнишь раньше харды на терабайт -круто было, а счас и петабайта на новую винду не хватает” или “у компьтеров были мониторы!”.

  13. By Igor Dymoff on Apr 12, 2008

    Полностью согласен , самым серьезным толчком послужит критические подорожание энергоресурсов, когда станет понятно, что на работу ездить не выгодно и ненужно, выгодней делать ее дома .

  14. By Владимир Лучанинов on Apr 15, 2008

    Есть ещё надежда на биологию и психологию. Человек, кажется, использует мозг максимум на 3%. Значит сможет программировать как минимум в 30 раз лучше. А если вспомнить, что 10 хороших программистов заменяют 100 посредственных, то можно ждать экспоненциальный рост производительности :)

  15. By Коля Туз... on May 25, 2008

    Все конечно очень кажется смешным.Конечно прогрес движется сейчас с наимоверной силой , но я думаю что и этому придет конец всегда всему приходит конец. Програмное обеспечение достигнет своего пика.И люди захлебнутся в нем оно и еще раз повторяю “ОНО” их съест.

  1. 1 Trackback(s)

  2. Mar 31, 2008: Я динозавр. Серия 1. : Маркетинг и Жизнь

Post a Comment