Записки о софтверном бизнесе

Открытое письмо спам-комментаторам

April 17th, 2008 Posted in Uncategorized

Любой блогер знаком с ними. Они налетают стаей, оставляют кучу комментариев в надежде получить ссылку на какой-нибудь вебсайт. Иногда они действуют по своей инициативе, чаще их нанимает какая-нибудь фирма, которой до коликов в животе хочется улучшить свое положение в результатах Яндекса. Чудо комментаторы получают свои 20 центов за старушку комментарий и засыпают довольные.

Комментарии оседают в очереди на аппрувал и пылятся там пока автор их не удалит все скопом. Но спамеров это не останавливает, сил и времени у них много.

Часть комментариев легко распознать – они универсальны и годятся к любому посту («Отличный материал, респект автору!»). Наверняка сабмитится какой-нибудь примитивной софтиной на сотни блогов разом. Автор, прочитав их, должен воскликнуть: «Меня читают. Меня комментируют. Я знаменит!» и на радостях одобрить. Иногда так и происходит, особенно если блог начат неделю назад. Потом автор понимает, что здесь что-то не так и перестает быть таким покладистым.

Тогда в бой вступает тяжелая артиллерия – ручные комментаторы, они же рукоблуды. Этих ребят я уважаю. Они не жалеют времени прочитать статью и оставить осмысленный комментарий (чаще всего сразу несколько к разным статьям). Однако их их сущность вылезает наружу, как прошлогодние окурки из под тающего снега, в виде ссылки на коммерческий веб-сайт. Похоже не все еще слышали анекдот про негра-диверсанта в российской глубинке. Ну Яндекс вам в помощь.

Я хотел написать «Ребята, не тратьте свое время. Лучше вскопайте огород или позвоните родителям», но остановился. Поймал себя на мысли, что мне доставляет извращенное удовольствие удалять такие комментарии. И чем больше человек потратил времени, тем извращеннее и ощутимей мое удовольствие. Не хочется себя его лишать.

Друзья, я вас прекрасно понимаю. Всем хочется кушать и не ваша вина, что вы выбрали темную сторону. И пусть ваши комментарии никогда не появятся на большинстве сайтов, знайте – по крайней мере один человек вас читает, а значит ваш труд не пропал даром. Пишите еще. 

PS. Кто первым оставит комментарий «Отличный материал, респект автору!» - одобрю не глядя.

  1. 42 Responses to “Открытое письмо спам-комментаторам”

  2. By SINED on Apr 17, 2008

    Отличный материал, респект автору!

  3. By SINED on Apr 17, 2008

    А если серьезно, то я тоже получаю удовольствие от удаления спам-комментариев. Так что ты не одинок ;)

  4. By Алексей Саминский on Apr 17, 2008

    Отличный материал, респект автору! :-)

    спамер не успел)))

  5. By buster on Apr 17, 2008

    Алексей, Вы меня обогнали :)
    По “сути сказанного” могу много чего добавить.

    У меня похожие мысли с месяц в голове крутятся. Действительно, похоже, что спам комментариев превращается в индустрию что-ли. (Самый забавный “комментарий″ был на блоге со стандартной Кубриковской темой. Что-то вроде “понравился дизайн Вашего блога”) Совершенно отключать их не хочется, закрывать noindex и nofollow я лично большого смысла не вижу, – спам остается спамом в любом случае. Приходится можерировать. (К счастью проектов целых два, так что времени много не занимает.)

    Да, вот еще. Некто Алексей Новиков сейчас активно тестирует новый WP плагин (http://blog.micromarketing.ru/uncategorised/spammers-suck), утверждает, что это будет страшный сон спамеров.

  6. By teroff on Apr 17, 2008

    Я делаю проще, если комментарий действительно хорош, я просто удаляю ссылку на его сайт, а сам комментарий оставляю.
    Поверьте, это доставляет куда больше удовольствия, нежели удаления всего комментария сразу

  7. By Капитолина Блоговая on Apr 17, 2008

    Мне когда-то попадалась статья с популярного западного блога с результатами опроса известных блоггеров. И там был такой вопрос: “Оставляли ли Вы сами комментарии у себя на блоге, чтобы создать видимость дискуссии на начальных этапах раскрутки?” Даже Даррен Роуз, по-моему, признался, что оставлял :) )

    Хотя это как-то грустно, я бы так делать точно не стала.

    Так что для начинающих блоггеров комментарии: “Отличная статья, респект автору” могут оказаться в чем-то полезными. Ну, если удалить спаммерскую ссылку, конечно :)

  8. By Bright on Apr 17, 2008

    Действительно, точка зрения интересная. Я ожидал увидеть негатив, предупреждения или что-то подобное…
    Кстати ссылки я тоже удаляю, а некоторых даже ищу по WHOIS. Там целые сетки и много знакомых адресов :) Одному владельцу даже писал – человек адекватный, но ‘наемные комментаторы’ его подводят. За 20 центов люди готовы халтурить, но не работать.

  9. By Артём Курапов on Apr 17, 2008

    Можно ставить модерацию или openid.

  10. By Толег on Apr 17, 2008

    Тема спама в комментах похоже весеннее обострение, уже многие ее коснулись. И, как я выяснил недавно, спам не работает! Поэтому не надо и спамить.

  11. By Flector on Apr 17, 2008

    не проще ли вообще убрать поле url из комментариев? просто не понимаю, если спамер потратил свое время на прочтение поста и на составление осмысленного комментария – то зачем удалять такой комментарий? разве из-за ссылки коммент стал неадекватным или как?

    это уже какая-то охота на ведьм. если один из читающих и комментирующих блог людей оставляет комментарий и пишет урл коммерческого сайта – то он уже спамер сразу что ли? в конце концов, у вас тут написано Website, и нигде не упоминается, что этот самый сайт не должен быть коммерческим.

    не доведет эта охота на ведьм до добра, скоро люди вообще перестанут писать комментарии, ибо “умные” блоговеды любой комментарий с ссылкой готовы принять за спам.

  12. By nvoynov on Apr 17, 2008

    добавляют работы однако – может стоит спустить на самотек, а то еще вчитываться в осмысленные комментарии, чтобы выявить спаммеров :)

  13. By Наталия Мацак on Apr 17, 2008

    А я не слышала анекдот про негра-диверсанта в российской глубинке. Можно озвучить?

  14. By Сергей Корнилов on Apr 17, 2008

    Наталия, вот один из вариантов:

    Руководство американской разведки решило подготовить идеального шпиона для работы в России. выбрали самого талантливого шпиона, обучили в совершенстве русскому языку, научили всем особенностям руского человека. Через 3 года после подготовки высадили возле деревушки в Сибири. Шпион подходит к крайней избушки, стучит. Выходит старушка.
    - Бабка, дай напиться.
    Бабка выносит ковшик воды, умиленно смотрит, как шпион пьет и спрашивает:
    - А ты, милок, чай, не шпиён будешь?
    - Блин, бабка, как ты догадалась?
    - Да у нас в округе отродясь негров не было.

  15. By Сергей Корнилов on Apr 17, 2008

    2Flector: вы правы в чем-то. Грань тонка, и иногда не стоит пытаться ее искать. Сейчас поясню мысль.

  16. By Сергей Корнилов on Apr 17, 2008

    Комментарии нужны любому блогу как воздух. Иногда в них вопрос раскрывается полнее чем в самой заметке.

    Лично я предпочел бы видеть комментарии от постоянных читателей или от тех, кто может ими стать. Не хочется что их слова затерялись в десятках и сотнях спамо-комментов.

    Убрать УРЛ из подписи не будет решением. Когда попадается интересный комментарий, я сам с удовольствием захожу по ссылке, чтобы посмотреть что еще пишет автор. Когда я вижу вместо авторского блога коммерческий сайт, я слегка … ммм … разочарован что ли.

    Это как кусаешь мороженное, представляя что-то холодное, сладкое, тающее во рту, а вместо этого понимаешь, что откусил кусок хлеба, который замаскировался под мороженное. Хлеб тоже нужен, но в другой ситуации.

  17. By Editor on Apr 18, 2008

    а Вы не задумывались что если бы не было ссылок в коментах, то и коментов у вас было бы в разы меньше. Почитайте забугорные блоги – сейчас там активно продвигается идея отказа от закрытия ссылок тегами – и такие блоги становыятся очень популярными – больше осмысленных коментов, больше людей находят интересный материал и общаются. Другой вопрос, что нужно модерировать такой блог, а у нас все хотят ничего не делать и иметь популярный ресурс – не бывает такого.
    А удаление ссылки при том что вам понравился комент – это действия одинаковой паршивости бессмысленным спамом – я никогда у себя не удаляю ссылки – если комент интересен, то почему не “вознаградить” автора

  18. By Коллекционер бизнес-идей on Apr 18, 2008

    Да какая-то мания нездоровая пошла. Новиков с blog.micromarketing.ru даже плагин какой-то с глобальным блеклистом написал. Чего так говнокомментов пугаться то? Нервы дороже. Я удаляю только бестолковые комменты, а если коммент нормальный да сайт комментатора приличный (не порно и т.д.), то и фиг с ним, что коммерческий. Я не жду что там мороженное. Я вообще бурно не фантазирую перед кликом по ссылкам. :)

    Кстати, до появления своего собственного сайта я подписывался сайтом основного работодателя и не видел в этом ничего спамерского.

  19. By Monitor777 on Apr 18, 2008

    Та кли все обнозначно? Ссылка в поле Website = явный признак СПАМА, даже осмысленного ручного. Я не уверен.
    Если преследовать цель устранить комментаторов ради ссылки, можно убрать поле “Сайт” в форме по отправлению комментария.

  20. By gene on Apr 18, 2008

    ну хоть есть системы позволяющие запретить оставлять автокаменты (та же капча, хотя уже и не настолько эффективная). думаю со временем будет система, которая просто проверяет все ссылки и автоматически удаляет сообщения, в которых появились компрометирующие ссылки.

  21. By Kitaev on Apr 19, 2008

    А потому что надо включить nofollow в камментах своего блога))) А то он уже фигурирует в базах, которые надо поспамить )))

  22. By Victor Ronin on Apr 19, 2008

    Черт побери ;)
    Отличный материал, респект автору.

    P.S. Покупайте кровельную сталь Урюпинского металопрокатного завода :)

  23. By Иван on Apr 19, 2008

    Автор жжет, отличный материал. :)

    Касательно затронутой темы, мой знакомый провел эксперимент – запретил добавление адреса сайта в комментарии. До этого у него было около двух десятков комментариев на публикацию, причем замечу комментариев вполне осмысленных, не таких как вышеприведенный, после нововведения – и двух не набирается. Так что делайте выводы.

  24. By Стас on Apr 20, 2008

    Спамеров на расстрел:) Аксимет у меня уже пищит от спама. Ха – особенно радует емейл типа KUHDIfuivh3214@гыгыгы.com. Ужас

  25. By Татьяна on Apr 21, 2008

    Люди не ценят свой труд, зачем спамить коментарии, от этого толку почти нет, да и режутся они все, меня саму раздражают коментарии, от таких спамеров, и самое странное это то что они проходят…

  26. By MaximPetrovich on Apr 23, 2008

    Да. Отлично всё изложил. В голове проянилось…

  27. By Егор Булычев on Apr 25, 2008

    а если сделать возможность комментировать только с OpenID?

  28. By Сергей Корнилов on Apr 25, 2008

    Егор,

    интересная мысль, не думал об этом.

    Наверное я пока сделаю проще – на форме комментария напишу, что приветствуются только ссылки на личные вебсайты.

  29. By Коля on Apr 26, 2008

    Интересно написано)
    Как всегда приятно читать Ваши посты)

  30. By alex on May 2, 2008

    Все весьма логично. Если человек публикует статью – он хочет что бы ее прочли. Если дает возможность оставить комментарий – хочет узнать мнение других о том что он опубликовал. Автору – мнение других, другим – ссылки на свои ресурсы, все довольны и счастливы, что тут плохого?

  31. By nissaner on May 3, 2008

    эх ты, спалил целую подпольную индустрию.
    а вообще, спамерские каменты иногда и полезны. не каждый человек будет комментировать статью, если там 0 каментов, так же и форумы наполняются, сначала подставные люди общаются, что бы создать ощущение его живости)) ну или типа того

  32. By lusever on May 9, 2008

    Комментарии порадовали! Нашлась своя точка зрения :)

  33. By gamer on Jul 17, 2008

    Кстати говоря спамеры тоже разные бывают. Есть такие что пишут вполне осмысленные и интересные комменты. Пишут они их с той целью, чтоб они прошли модерацию. Как назвать такой коммент? Это не спам, просто попытка некоторого продвижения за счёт написания интересного коммента. В тему статьи. А ссылка на сайт автора (не обязательно блог) является как-бы наградой ему. Убрав поле адреса таких комментаторов блог однозначно теряет.
    Справедливости ради замечу, что таких людей мало. Это как и среди тонн спама валящегося мне в ящик ежедневно порой проскакивает письмецо с интересной мне информацией. Несмотря на то, что оно тоже спам.

  34. By Pale on Jul 17, 2008

    gamer: +1 ;) ))

    реклама – двигатель торговли. Ведь мы же терпеливо смотрим рекламу во время футбольных матчей, понимая, что средства от нее дают нам возможность смотреть собственно футбол.

    Вот точно так же и осмысленные комменты по теме статьи вполне могут быть вознаграждены подъемом тИЦа сайта комментриующего, почему бы и нет?

  35. By Walera on Jul 28, 2008

    Да, проблема со спамом уже многих достала, причем чем посещаемее блог, тем сильнее спамят враги народа.
    Полагаю, имеет смысл поискать какой-то еще антиспам плагин, кроме askimet

  36. By aLeXgO on Aug 23, 2008

    Возможно стоит попробовать прикрыть ссылки через noindex и nofollow. Тогда и соблазна не будет писать спам сообщения. Конечно это относится только к тем, кто спамит вручную, предварительно проверяя нет ли запрета на индексирование.
    В вордпрессе по умолчанию ведь стоит nofollow, к нему я еще добавил и ноуиндекс.
    Посмотрю какой результат будет.

  37. By Walera on Nov 5, 2008

    В подписи к комменту – статья на моем блоге на эту же тему. Мне удалось решить проблему с помощтю плагина WP-SpamFree. Вот уже неделю ни одного говнокоммента

  38. By NRozina on Jan 3, 2009

    Мне такие “осмысленные” комментаторы почти не попадаются. Обычно на несколько блогов приходит коммент одинкового содержания и сразу видно — спам. Обычно я оставляю коммент, если он написан в тему, а ссылка не ведет на адалт. Как отличить спам от неспама в случае написания комментария в тему?

  39. By Наталья Розина on Jun 16, 2009

    А у меня со спамерами на 90% справляется Akismet. Так что не так много времени уходит на чистку проектов. Он же автоматом удаляет спам через 2 недели.

  40. By Bobre on Jan 14, 2010

    Я тоже чищу комменты постоянно с удовольствием. Но иногда оставляю, только ссылки из них убираю, а в последнее время даже начал оставлять простые ссылки, если комментарий вручную написан и даже с ссылкой не совсем на коммерческий сайт. Понятно что где-то в глубине все сайты могут быть коммерческими, даже та же простоя Сапа, но если сайт не интернет магазин и не порно портал, мое ИМХО – имеет право на ссылку

  41. By Bobre on Jan 14, 2010

    И кстати осмысленных комментаторов с ссылками у меня попадается столько же сколько и спама по количеству, поставил простейшую каптчу, чтоб не расслаблялись, а то от спама вообще жизни нету

  42. By Art_gud on Apr 26, 2012

    Не знаю, у меня нет капч на блоге, а стоит обыный плагин Бии и ни какого спама, правда он иногда нормальные комментраии спамом обзывает, но пока посещаемость не большая, могу себе позволить в ручную править все, а дальше что-то буду думать…

  1. 1 Trackback(s)

  2. Jul 10, 2008: Lifestyle business » Blog Archive » Авто-комментарии или компьютер на службе человека

Post a Comment