Записки о софтверном бизнесе

Рецепт непродаваемого продукта

June 4th, 2008 Posted in Бизнес

Виктор Ронин передал мне эстафету - нужно рассказать о трех самых больших ошибках в своей карьере.

Сделать это нетрудно, вся моя карьера - одна большая ошибка. Я решил выбрать один случай и рассказать о нем более подробно.

Несколько лет назад нам понадобился хелпдеск для ответов на вопросы наших клиентов. Задача была поручена новому разработчику, который как раз осваивал премудрости веб-програмирования.  Тенология и язык программирования были выбраны исходя из того, чем владел разработчик.

Пока вроде все звучит нормально. В конце концов на чем учиться как не на внутренних проектах.

Месяца через три система была запущена в тестовом режиме. Еще через месяц мы перешли к ее использованию в полном объеме. Я спокойно поехал кататься на лыжах в Австрию, иногда заходя в интернет-кафе, чтобы ответить на назначенные мне вопросы.  Система работала хорошо, разработчик приобрел необходимый ему опыт.

Если бы я на этом остановился, то не было бы и истории. Но дурацкая привычка "ничего в хозяйстве не должно пропадать"  заставила меня сделать из этого коммерческий продукт. Несколько раз я слышал утверждение, что "если вы сделали продукт, которым пользуетесь сами, велика вероятность того, что он подойдет не только вам". Увы, в данном случае это не сработало.

На доведение системы до товарного вида ушло еще полтора года. Из-за ограничений технологии (требовался выделенный сервер под Windows) пришлось делать не продукт, а сервис. В итоге сервис был запущен и нам даже удалось найти с десяток клиентов.

На этом собственно можно поставить точку. Спустя три года клиентов так же можно пересчитать по пальцам. Развитие и продвижение прекращены. Что интересно, мы продолжаем им пользоваться для своих нужд до сих пор - это наш основной инструмент продаж и поддержки пользователей.  

Ошибки видны невооруженным глазом.

1. Попытка сделать коммерческий продукт из внутреннего.

Неудивительно, что она оказался  полезен для нас - мы его затачивали под себя.  Вспоминается, что говаривал Дейл Карнеги: "Отправляясь на рыбалку, я беру с собой червей, хотя сам предпочитаю клубнику со сливками". Попытка продать сладкий фрукт рыбам не увенчалась успехом.

2. Не были изучены требования рынка к подобным продуктам

Мы решили только часть проблемы - возможность коллективной работы по ответы на емайлы. Полное решение должно давать возможность клиентам создавать тикеты прямо на веб-сайте, решая вопросы спама и непрошедших писем. К слову сказать, через четыре года мы прикрутили такую возможность и скоро запустим ее в действие.

3. Не была продумана стратегия продвижения продукта

Хелпдеск относится к достаточно дорогим продуктам. Цены на клик в Adwords доходят до 10 долларов. С нашим бюджетом ловить там нечего в принципе.  Для одного из конкурентов сработала стратегия продвижения похожего продукта через свой блог. На что надеялся я сам - даже не представляю. Зато теперь первый вопрос, который я задаю себе при выборе нового продукта: "как я буду это продвигать?"

Кому интересно, посмотреть на продукт можно вот здесь.

Еще почитать:

Ветка с форума Business of Software: What's your biggest mistake?

Eric Sink: Make More Mistakes

  1. 13 Responses to “Рецепт непродаваемого продукта”

  2. By stussy on Jun 4, 2008

    вполне поучительно. но главное – не сдавайтесь:-)

  3. By Dima on Jun 4, 2008

    Мне вот тоже нужна такая система, но в виде сервиса…..хм, я бы не решился пускать весь свой почтовый траффик через сторонний сервис.

  4. By Damir Shakirov on Jun 4, 2008

    Сделать продукт бесплатным с указанием счета для поощрений :-)

  5. By Anton Vokrug on Jun 4, 2008

    эх, а идея ведь интересная.
    может если бы начать с конца – изучить рынок, выработать стратегию, допилить продукт… тема то актуальная :)

  6. By Alex on Jun 4, 2008

    Прикольный демо-доступ :) )) Вот что выдается при попытке открыть любую папку

    ADODB.Recordset error ’800a0e78′

    Operation is not allowed when the object is closed.

    /dss/thread_list.asp, line 988

    И чего же она не продается то :) ))))))))

  7. By Бомж-Турист on Jun 4, 2008

    Аналогичная ситуация, внутри компании написали уникальный продукт для своей отрасли (найти подобный не могли в течении года), тоже так же я сам, как разработчик, выбрал технологию на которой продукт писался. Единственное что начальство еще не додумалось до “ничего в хозяйстве не должно пропадать”, но в последнее время разговоры пошли на эту тему…
    Надо будет на следующем собрании задать вопрос озвученный здесь – “как я буду это продвигать/продавать?”

  8. By Сергей Корнилов on Jun 4, 2008

    Alex,

    спасибо, починим. Давно не заглядывал туда. Всего пару лет назад работало.

  9. By Новые рэп альбомы>>Блог копирайтера о музыке on Jun 6, 2008

    […] в свободное от seo и фотографии время, я пишу тут свои заметки о музыке и культуре, надеюсь для Вас это будет не лишним, а интересным […]

  10. By Роман on Jun 10, 2008

    Вот такой опыт на своих шишках самый ценный – ни в каких университетах и эмбиэйях этому не научат.

  11. By Tim on Jul 17, 2008

    А по-моему, ошибка всего одна и была в самом начале – это привязка к неподходящей технологии. Делать веб-приложения под Windows – это ошибка ( за редкими специфическими исключениями ). Может, если бы разработчику дали месяц-другой вникнуть в особенности других технологий – Java сервлетов или PHP, то у продукта могла быть совсем другая судьба.

    Ещё как-то смущает фраза “Из-за ограничений технологии (требовался выделенный сервер под Windows) пришлось делать не продукт, а сервис”. Не очень ясно, что конкретно мешает позиционировать созданный хелпдеск не только как сервис, но и как отдельный продукт ( у которого просто есть требование – установка на выделенную машину с Windows ). Ну да сейчас похоже это всё уже поздновато, ибо ниша заполнена аналогичными системами.

  12. By Сергей Гоцуляк on Oct 22, 2008

    И все-таки, неподходящая технология тоже очень сильно влияет на провалы. Все-таки мейнстрим для данного сегмента, это PHP.

  1. 2 Trackback(s)

  2. Dec 29, 2009: Lifestyle business » Blog Archive » Учимся ошибаться
  3. Dec 29, 2009: Lifestyle business : Учимся ошибаться

Post a Comment