Записки о софтверном бизнесе

Авто-комментарии или компьютер на службе человека

July 10th, 2008 Posted in Блоги, Технологии

В блоге время от времени проскакивают комментарии подобные вот этому:

Очень хороший пост. Добавила Ваш блог в закладки. Есть много ценных и полезных мыслей, которые я применю на деле. Но понадобится еще время, чтобы осмыслить информацию. Даже сейчас, когда после прочтения текста Вашего поста, в тот момент, когда пишу комментарий, я думаю, о тех вещах, смысл которых мне теперь совсем по другому видится. Эх, что за день сегодня – полезный день.

или вот этому:

Об этом пишут уже на каждом углу. Какой кошмар!

С некоторым сожалением я их удаляю. Почему с сожалением - мне нравится, когда текст красиво составлен. Вообще, написать комментарий так, чтобы он подходил к любой заметке любого блога, это хорошего владения словом требует.

Это не очередной камень в огород спам-комментаторов, там и так ничего не растет после моего открытого письма. Давайте посмотрим на проблему с другой стороны.

Как бы вы решали задачу? Писать универсальные комментарии, очевидно, тупиковая ветка. Читать заметку и писать поштучно - непродуктивно. Почему бы не поручить эту задачу искуственному интеллекту.

Еще в 1966 Джозеф Эйзенбаум создал программу ELISA, способную имитировать диалог человека с компьютером. ELISA была задумана как пародия на психотерапевта, который делает из каждого ответа новый вопрос:

- Моя мать ненавидит меня.
- Кто еще в вашей семье ненавидит вас?

В 1995 году Ричард Воллес начинает работу над ALICE (Artificial Linguistic Internet Computer Entity). ALICE использует набор эвристик для распознавания языковых шаблонов и построена на базе AIML (Artificial Intelligence Markup Language). Работы Воллеса были продолжены другими исследователями, которые, в том числе, создали шаблоны и для других языков кроме английского.

Вот тут можно посмотреть на список действующих ботов и пообщаться с ними. Если человеку не говорить ,что он общается с роботом, до какого-то момента он не увидит подвоха. Некоторые даже отказываются верить, что говорили с компьютером.

Почему бы не применить эту технологию к анализу постов блоге для создания более или менее осмысленного комментария? Мне кажется, что при опреденной настойчивости можно достичь неплохих результатов.

Вообще мне кажется странным, что ALICE и AIML не нашли практического примения кроме создания собственно чат-ботов.

Можно, наприме, запускать таких ботов в подростковые онлайновые чаты для поиска и разоблачения извращенцев. Известны случаи, когда агенты FBI ловили любителей несовершеннолетних девочек. Агентов на всех не хватит, почему бы не поручить эту работу компьютеру.

Можно запустить таких ботов в социальные сети типа Facebook или Vkontakte и поручить им сбор какой-нибудь демографической информации или оценку рейтинга политиков перед выборами под видом невинной беседы.

Можно пойти и дальше - заняться промышленным шпионажем. Желая произвести впечатление на собеседника, люди могут рассказать что-то из закрытой информации о компании, в которой они работают.

Ленивые программисты могут адаптировать ALICE для сайтов знакомств. Отобрал десяток другой анкет и запустил робота добывать телефоны девушек. Да много еще можно найти применений, как легальных, так и не очень.

А вы что думаете? Где еще можно применить такого робота?

  1. 35 Responses to “Авто-комментарии или компьютер на службе человека”

  2. By Бомж Турист on Jul 10, 2008

    Некоторое время использовал ICQ-бота, построеного на ALICE. Получалось отлично! Оооочень мало кто подозревал что это не я сижу и разговариваю с ним, все прсто удивлялись немного необычной манере общения и все. А один товарищ вообще не поверил пока сам не увидел работу бота и назвал его аццкий сотона :)

  3. By Павел Сурменок on Jul 10, 2008

    Насчет использования бота на сайтах знакомств: такое уже есть. По заверениям автора, успешно работает. ВОт сайт этой программы: http://www.cyberlover.ru/

  4. By Антонов Александр on Jul 10, 2008

    такие коменты проскакивают в большинстве блогов. кому они остаются нужны не понятно поэтому подавляющее большинство их удаляет. а ситуация с роботом аськой была отлично проилюстрирована в фильме хотабыч.

  5. By DenisM on Jul 10, 2008

    Лет пять назад встроил такого в гостевой книге дружественной “оторванной″ рок группы. С интересом смотрел за результатами. Недавно сайт моего друга умудрился попасть на башорг. Пришлось воскресить Марвина. %)))

  6. By DenisM on Jul 10, 2008

    во вторых. о роботах ” в вконтакте” — вот они в жж — http://master-romanius.livejournal.com/46924.html

  7. By jarofed on Jul 10, 2008

    Думаю, ждать осталось не долго. Кто знает, возможно уже и сейчас часть комментов генерится именно таким ботом. Он просто работает насколько хорошо, что мы его не замечаем…

  8. By kurtizanka on Jul 10, 2008

    Роботы, боты, спам – это все бич инета, но без этого никуда. Если есть возможность програмирования, глупо её не использовать. Имхо.

  9. By Роман on Jul 10, 2008

    > Можно, наприме, запускать таких ботов в подростковые онлайновые чаты для поиска и разоблачения извращенцев.

    Компьютерный хайтек на охране правопорядка? :)

  10. By Kriss on Jul 11, 2008

    Об этом пишут уже на каждом углу. Какой кошмар!

  11. By Libz on Jul 11, 2008

    Робота пустить пусть блоги спамит :)

    А вообще, похожие “ИИ” стоят у меня и в аське и в чате, особенно хорошо когда блондинки стучат :)

  12. By Quas on Jul 11, 2008

    сейчас вообще беда с этим, даже на сателлиты такой поток спама сыпется, что прост атас)

  13. By tarusexpert on Jul 13, 2008

    Может быть вызову тут улыбку у некоторых, но скажу так. Да, я стараюсь читать. Может быть не всегда каждый попавшийся на глаза пост до конца, но комменты оставляю всегда уникальные и по существу прочитанного. Хотел бы всем настоятельно порекомендовать поступать аналогично. Давайте будем серьезнее и уважительнее относиться к тому что каждый из нас делает. От этого выиграет каждый – в итоге)). А начинать нужно с себя.

  14. By Asanik on Jul 14, 2008

    Ребята, да не заморачивайтесь, ставьте регистрацию и дело в шляпе, роботы не пройдут…

  15. By Серега on Jul 14, 2008

    А почему вы думаете, что такие роботы не используются спецслужбами например в тех же одноклассниках? ведь там каждый день проходят миллионы сообщений, за всеми не уследишь. Вот вам и применение.

  16. By Алексей Гнилицкий on Jul 14, 2008

    Пусть робот ведёт свой блог. О том, как он дурачит живых пользователей в чатах и других блогах. С употреблением самых гуглопопулярных слов.
    А спам-боты будут по популярным словам слетаться на этот роботский блог и спамить только его…

  17. By мужик on Jul 15, 2008

    Как вам сказать,если действительно интересная и полезная информация, я стараюсь написать об этом автору в комментарий, но при этом могу задать ещё какойто вопрос!Когда я захожу в коменты и вижу там “очень интересно”,”приму к сведениям”, когда там нет даже инфы нормальной, видно что это бот, ну, а если по делу пишут то почему бы и нет.

  18. By Blorest on Jul 15, 2008

    Согласен с Мужиком, боты они ведь ленивые и хороших постов не оставляют, поэтому вычислить их не проблема, если уж потрудился написать нормальный ответ, то я за такой труд даже ссылку не удаляю

  19. By Романтик on Jul 16, 2008

    Но ведь можно и нормальный комментарий выражающий мнение человека принять за сообщения спам-бота :(

  20. By Pale on Jul 17, 2008

    А искусственный интеллект лучше привить членам нашего правительства…

    Занятно, если бот будет вести блог, а другой бот будет его комментировать, и наоборот, как часто их самообучающийся интеллект и производительность достигнут критической массы и они смогут поработить Землю? =))

  21. By gamer on Jul 17, 2008

    Ну вообще изначально Алиса вроде как задумывалась в качестве программы-собеседника психотерапевта. Вобщем человека с которым можно поговорить, излить ему всё что хочется и успокоенным уйти. Поэтому её диалог строился на принципе “Тебя волнует …? Хочешь об этом поговорить?” Поэтому-то её ответы были в большей степени вопросами. Т.е. сама она почти не отвечала на вопросы.
    А спамить ботами на блога/форумах/ещё где-то смысл? Хотя безусловно, если есть какая-то работа, всегда найдутся люди желающие её переложить на чужие плечи :) А уж если это будут железные плечи робота…

  22. By kpk on Jul 18, 2008

    На серче видел человека, который вот такой вот искуственный интеллект создает. Говорит уже добился успехов. А Вам спасибо за статью!

  23. By freelancer on Jul 18, 2008

    основное использование таких спам-роботов это в сео (продвижение проектов в интернете), начал дисскусию – в какой то момент вставил реплику что какой замечательный такой сайт или автоматом разместил о чем инфо.

  24. By Flector on Jul 20, 2008

    тут проблема в другом. несмотря на явный спамный характер комментов из 1000 комментариев минимум треть оказывается опубликованной. слишком много блогов, где нет никакой модерации.

  25. By Pale on Jul 20, 2008

    Flector: вот именно. Если явление есть и существует – значит, усилия эффективны.

    Пока не будет ПОГОЛОВНОЙ модерации спама, спамить будут везде, включая даже дневники таких сознательных борцов со спамерами.

  26. By JamesBond on Jul 24, 2008

    Об этом пишут уже на каждом углу. Какой кошмар!

    Если серьезно, то выход я вижу только в одном, разрешить комментирование статей, после регистрации на сайте.

  27. By kpk on Jul 25, 2008

    > ПОГОЛОВНОЙ модерации спама, спамить будут везде, включая даже дневники таких сознательных борцов со спамерами.

    Иногда это очень сложно технически, особенно на больших сайтах. А с развитием интернета ИИ (искуственный интелект) зарулит только так!

  28. By Crash on Aug 3, 2008

    Меня тоже подобными спам-комментами одолевают. Некоторые пропускаю, только тру ссылки. Для массовки нормально вполне.

  29. By Dima on Aug 12, 2008

    Против ботов можно поставить защиту в виде капчи или чтоб сложение чисел было. Бот такое вряд ли обойдет, а спама явно меньше будет.

  30. By tech on Aug 24, 2008

    спама меньше не будет это однозначно, спамщиков я так думаю отпугивает регистрация, или хотя бы гостю запретить писать коменты, им нужно что проще и побыстрее…

  31. By NRozina on Sep 7, 2008

    tech

    Как только появляется новая примочка, спамеры тут же придумывают способ ее обойти. Я не удаляю “универсальные” комменты, если пришел только один. Ведь так может написать и не спамер.
    Но когда начинают день за днем приходить абсолютно одинаковые тексты в разные посты или подобный коммент появляется под постом, не несущим никакой существенной инфы (например — лытбдыр) — тогда я отправляю в спам горе-комментатора.

  32. By Игрок on Feb 24, 2009

    А что мешает на блог поставить антиспам плагины?
    А идея неплохая, единственное что такого бота не напишешь на php, можно только на системных языках программирования. Писать надо будет демона на C++, а хорошо знают его немного людей если сравнивать с basic’ом или php.

  33. By Игорь on Dec 1, 2009

    Начал вести свой блог 2 месяца назад, скучно, никто не комментирует. Зарегистрировался на каком – то форуме, в подписи поставил ссылку на себя. Через пару дней пришло около 30 комментариев, ну думаю, какой я молодец и как всё у меня интересно, – начал писать ответы))Потом начались проблемы с отображением блога в опере.Как вы поняли все комменты оказались обычным спамом,очень расстроился, сейчас тупо всё удаляю.

  34. By Bobre on Jan 14, 2010

    капчу надо))
    вообще я либо удаляю такие комментарии, либо чищу от ссылок в имени в самом тексте комментария и оставляю.

    Когда я первый раз поговорил с Alice я был удивлен. причем это было наверно где-то давно… я еще с модема выходил. Но я был поражен. Я занимался всякими программками с эмуляцией искуственного интелекта в разговоре, но тут в сам язык углубились и на русском работал бот хорошо.

  35. By Nordok on Jan 20, 2010

    Многое зависит от степени извращенности ума:))
    К сожалению, спамить будут до тех пор, пока это будет выгодно. Если разделить автоматический и ручной спам, то последний, является хоть немного осмысленным. Самое интересное, что иногда бомбят одинаковыми постами

  1. 1 Trackback(s)

  2. Jul 11, 2008: Блог Павла Сурменка» Архив блога » Автоматизируем

Post a Comment