Записки о софтверном бизнесе

Как открыть свой веб-хостинг бизнес

July 20th, 2008 Posted in Бизнес

Поскольку наш бизнес крутится вокруг веб-разработки, предоставление хостинга для клиентов будет логичным дополнительным сервисом. Этим мы убиваем двух зайцев - небольшой дополнительный доход и меньше проблем с криво настроенным хостином клиентов. Свой сервер мы всегда настроим так, чтобы наши программы на нем работали без проблем.

Итак, что нужно знать и и уметь, чтобы открыть свой собственный веб-хостинг бизнес?

1.Сервер

Для начала хватит одного выделенного сервера. Unix или Windows - решать вам. Нам нужна была поддержка как ASP так и PHP, поэтому пришлось брать под Windows.

Нужно  выбрать надежного провайдера с хорошей репутацией. Наш выбор остановился на LayeredTech, но сейчас я бы не стал их рекомендовать. Они подняли цены и техподдержка временами тупит. Также у них были проблемы с утечкой данных клиентов. Для поиска хорошего хостера нужно идти на WebHostingTalk.com и читать отзывы.

Когда число клиентов на сервере достигает некоторого критического значения (100-250 клиентов, зависит от многих параметров), берете еще один сервер итд.

Если у вас есть на примете несколько провайдеров - подпишитесь на их список рассылки. У них бывают довольны интересные распродажи. Мы например взяли сервер с предоплатой и небольшой помесячной оплатой, что уже себя оправдало.

2. Контрольная панель

Вся прелесть веб хостинга заключается в контрольной панели такой как Plesk, Helm или DirectAdmin. Панель облегчает жизнь администратору, пряча от него большинство ненужных подробностей. Кроме того она предоставляет интерфейс для конечных пользователей, где они могут настраивать FTP, email, защищать директории паролем итд.

Мы выбрали Plesk и остались довольны. Достаточно все просто и интуитивно.

3. Биллинг

Чтобы собирать деньги с клиентов на регулярной основе нужна биллинг система. Мы сначала поставили ModernBill, но она оказалась невыносимо глючной. Ни мы ни специалисты из их техподдержки так и не смогли  запустить ее. Потеряли на этом два месяца и перешли на WHMCS. Возможностей у нее меньше, но все работает и намного проще настраивать.  Более того, за какие-то копейки их техподдержка установила и настроила все на нашем сервере. Всячески рекомендую.

Так же как и в случае с выбором хостера имеет смысл почитать на WebHostingTalk раздел, посвященный выбору биллинг-системы.

4. Бэкапы и избыточность

Вы не можете себе позволить потерять данные клиентов. Существует несколько стратегий наилучшие результаты достигаются их сочетанием.

Используя RAID контроллер можно защитить себя от поломки жесткого диска. Врядли выйдут из строя оба диска одновременно. От физического уничтожения данных скажем в случае пожара или в результате действий вируса спасут автоматические бэкапы. В качестве софта для бэкапа рекомендую посмотреть на Acronis True Image. В Plesk есть его поддержка.

5.  Веб-сайт

Тут все просто. Находится подходящий шаблон на OSWD и дорабатывается напильником.

Вот исходный шаблон. Вот что получилось на выходе.

6.Прием платежей

Если вы не первый день ведете бизнес в онлайне, это для вас не вопрос.  Принимайте платежи всеми способами доступными для ваших клиентов и будет вам счастье. Не забудьте убедиться, что ваша биллинг-система поддерживает все эти способы оплаты.

Я в качестве эксперимента открыл под это дело полноценный merchant account и набил шишек. Основные моменты такие:

  • нужно быть готовым предоставить кучу документов и финансовых отчетов компании.
  • если у вас несколько веб-сайтов или направлений деятельности - для каждого из них может потребоваться свой merchant account. Рекомендуюпри открытии указывать основной веб-сайт и род деятельности
  • у компаний, предоставляющих merchant account могут быть свои правила, которые могут идти в разрез с потребностями вашего бизнеса. Например мой провайдер требует, чтобы все услуги и товары были предоставленыв течение 90 дней. Это делает невозможным для меня продавать через них такие услуги как техподдержка на один год.

7. Техподдержка пользователей

Мы предоставляем хостинг только тем, кто уже купил одну из наших программ. Таким образом клиентов хостинга у нас немного и они лояльны. Вопросы по хостингу направляются в основную очередь техподдержки и отвечаются наравне с другими вопросами.

Если вы задумываете веб хостинг как самостоятельный бизнес, нужно подойти к вопросу тех поддержки более серьезно. Болшинство клиентов веб хостинга ожидают ответа и решения их проблемы в течение нескольких минут или часов, 24х7.

8. Раскрутка

Хостинговую компанию общего направления раскрутить тяжело, конкуренция велика. Поскольку мы продвигаем хостинг только среди существующих клиентов, то используются следующие способы:

  • упоминание в рассылке
  • подпись "Ask me about our web hosting special" в ответах на вопросы пользователей
  • предлагаем сревис клиентам, у которых есть проблемы с существующим хостингом
  • кнопка в программе которая позволяет закачать сгенеренное приложение на сервер в один клик. Это работает, разумеется только для клиентов нашего хостинга, поскольку помимо собственно закачки еле выполняются кое-какие действия на сервере
  • чуть позже добавим предложение хостинга по льготной цене в процесс чекаута.

Собственно это и все. Начальные расходы на покупку софта и аренду сервера составили примерно $2500. Сейчас есть несколько десятков клиентов которые вполне довольны сервисом. Когда закончим обкатку, будем продвигать сервис более агрессивно.

Дерзайте, и вам тоже повезет!

PS. Постоянные читатели заметили, что я стал писать реже. Причина проста - до конца лета я в Ростове, а ритм жизни здесь немного не такой как в США и времени на блог остается меньше.  В сентябре исправлюсь.

  1. 25 Responses to “Как открыть свой веб-хостинг бизнес”

  2. By Жилинский on Jul 20, 2008

    Долго и вдумчиво читал features WHMCS, но не нашёл ответа на вопрос – возможно ли её прикрутить к нашим платёжным системам – ЯД, WM ?

  3. By jarofed on Jul 20, 2008

    Очень интересно и детально все расписано. Вот только вопрос – сможет ли хостинг себя окупить? Ведь собственный сервак с несколькими сотнями клиентов – это не только прибыль – но и дополнительные проблеммы и издержки… Да и для клиентов, не выгоднее ли пользоваться более дешевым и наверное – качественным сервисом от хостинг-гигантов, которые уже успели себя зарекомендовать?

  4. By Сергей Корнилов on Jul 20, 2008

    Насчет WHMCS – скорее всего они не поддерживают ЯД и WM. Они ориентируются на запдные сервисы, такие как Paypal и Authorize.NET.

  5. By Сергей Корнилов on Jul 20, 2008

    “Любительский″ хостинг как самостоятельный бизнес себя врядли окупит. Как дополнение к существующему бизнесу – вполне.

  6. By Igor on Jul 21, 2008

    А еще полезно убирать плесковский стандартный фавайкон с сайтов:)

  7. By Александр on Jul 21, 2008

    А один сервер окупает зарплату администратора и другие расходы?

  8. By Жилинский on Jul 21, 2008

    Жаль. А российские биллинг-системы с поддержкой ВМ и ЯД кто-нибудь вживую видел? =)

  9. By ретро on Jul 22, 2008

    на счёт российских биллинг-систем можно поинтересоваться у уже работающих хостеров… :)

  10. By Владимир Лапшин on Jul 23, 2008

    Если не считать первоначальных затрат на сам сервер, то расходы на него: 50 долларов в месяц за размещение на площадке, трафик скорее всего будет бесплатным. :)
    250 – 300 клиентов даже по 1 доллару с каждого – соответственно 250 – 300 долларов в месяц.
    Вот и считайте сколько серверов и клиентов нужно, чтобы окупилась круглосуточная поддержка. ;)

  11. By LightLana on Jul 23, 2008

    В принципе, если софт, который продается, не требует каких-то специфических настроек на сервере, то можно не арендовать сервер, а купить просто реселлерский план для начала, таким образом секономить на начальных вложениях. А потом уже, если всё пойдет удачно, то можно и на свой сервер перебраться.

  12. By Толег on Jul 23, 2008

    Только вчера вечером прикидывал мысленно экономику хостинга – и вот вижу в ридере статью. Спасибо! Но удивлен, что всего 2500 составили расходы на старт… Сергей, я подумаю еще, если вопросы будут – задать можно будет?

  13. By Сергей Корнилов on Jul 23, 2008

    2Александр и Владимир Лапшин:

    в зависимости от цен потребуется разное число серверов и пользователей. Если хотите конкурировать по цене, больше 5-10 долларов с клиента в месяц поиметь не получится.

    Это значит что потребуется 1000 клиентов минимально для обеспечения круглосуточной поддержки силами 3-4 админов. Насколько я знаю есть компании, которые предоставляют сервис поддержки для хостеров. Наверняка это будет дешевле чем держать своих админов.

    Где взять 1000 клиентов – это уже другой вопрос.

  14. By Сергей Корнилов on Jul 23, 2008

    2Толег:

    конечно спрашивай, отвечу.

  15. By Erian on Jul 23, 2008

    Небольшими расходами можно обойтись в случае если админы свои. Люди не будут работать за небольшие деньги. Всегда найдется кто-то, кто предложит больше.

  16. By Yakov on Jul 23, 2008

    Хм. Последние года полтора юзаю ISP – на мой взгляд, отличнейшая панель, нет? Плеск не взлетает однозначно, корявости интерфейса убивают все желание что-либо делать ((

  17. By Блоггер MNone on Jul 24, 2008

    Уже давно хотял занятся этим делом, вот только не знал как.., теперь теоритические проблемы решины, осталось только взяться за голову и начать работать.

  18. By Бизнесмен on Aug 10, 2008

    Сейчас очень трудно выйти на рынок хостинга, т.е. он уже по сути сформировался.

  19. By турист on Aug 11, 2008

    щас на рынок хостинга можно выйти только если продавать его своим клиентам или для собственных нужд

  20. By наруто on Aug 13, 2008

    Пожалуй, это единственный способ выйти на рынок услуг веб-хостинга при небольших затратах. Работать со знакомыми. В общем, все логично…

  21. By InfernusZp on Aug 13, 2008

    Сейчас очень тяжело заработать на своем веб-хостинге, так как таких воплощенных в реальность бизнес идей очень большое количество и конкуренция может быть ну уж слишком тяжелой. А жаль…

  22. By Сергей Гоцуляк on Oct 22, 2008

    Хотелось бы услышать, почему именно Plesk. Тоже в процессе выбора админки, по стоимости, например, ISP Manager нет равных. А стоимость админки достаточно серьезная сумма в этом бизнесе.

    Про работу биллинга тоже более развернутую информацию было бы неплохо получить – это вообще темный лес пока.

  23. By Сергей Корнилов on Oct 22, 2008

    Сергей,

    Plesk был выбран потому, что его предоставлял провайдер в пакете и там была хорошая цена. Изучать другие не было особо желания, да и непонятно на что обращать внимание.

  1. 3 Trackback(s)

  2. Jul 20, 2008: Как открыть свой веб-хостинг бизнес : Блог Молчуна
  3. Jul 23, 2008: Blogseller » Интересно почитать (23.07.2008)
  4. Sep 6, 2008: Самые интересные новости из RSS за последнюю неделю.

Post a Comment