Записки о софтверном бизнесе

StackOverflow

September 18th, 2008 Posted in Технологии

Джоэл Спольски и Джеф Этвуд запустили новый вебсайт для программистов - StackOverflow.

Вот как объясняет идею этого вебсайта сам Джоэл:

"Знаете, что сводит меня с ума? Сайты вопросов и ответов для программистов. Ты уже понял, о чем идет речь. Ты вбиваешь в Гугл весьма конкретный вопрос и получаешь в ответ:

  • ссылки на форуме где куча людей имеет эту же проблему и никто не знает решения
  • ссылка на сайт вопросы-ответы, где вроде бы есть ответ, но когда ты заходишь туда, то видишь что ответ зашифрован и требуется платная подписка чтобы его прочитать
  • старый пост в ньюсгруппе, где есть точный ответ, но он работает только под Windows 3.1
  • и что-нибудь на японском"

Эту проблему Джеф с Джоэлом и пытаются решить, создав бесплатный сайт обмена знаниями, посвященный программерской тематике. Некоторые отличительные особенности, которые должны сделать этот сайт лучшим:

  • вопросы и комментарии можно редактировать.В итоге формируется правильный ответ, который может включать в себя всю нужную информацию.
  • ответ, одобренный автором вопроса находится на первом месте, не нужно искать его где-то на странице
  • большое комьюнити. У Джефа и Джоэла популярные блоги и они начали раскручивать вебсайт задолго до его открытия
  • продуманные правила. Можно набирать очки задавая вопросы, комментируя, отвечая, одобряя ответы. Очки даются практически за любое действие, что напоминает своего рода онлайновую игру.

Сайт еще находится в статусе public beta, но там уже больше 13,000 вопросов и есть что почитать.

Ну и в качестве ложки дёгтя - почему этот сайт может не заработать

1. Недостаток технических вопросов и ответов. Сейчас уже можно видет, что люди более охотно задают и отвечают на околопрограммерские вопросы вида "самый популярный комикс про программистов". Это и понятно, там не нужно думать, а очков можно заработать больше.

2. В том, что можно ответы редактировать есть и минус. Появляется желание дать быстрый, но не очень продуманный ответ, чтобы застолбить место повыше, а потом произвести исследования и ответ улучшить. У отвечающего таким образом больше шансов повысить карму, чем у того, кто сначала подготовит тщательный ответ, а потом его разместит.

На закуску - некоторые интересные треды:

What’s your favorite “programmer” cartoon

What is a reasonable code coverage % for unit tests (and why)?

What development book made the most impact on you as a developer?

------------------------

Еще почитать:

Список русскоязычных шароварных блогов от Николая Тюшкова

  1. 9 Responses to “StackOverflow”

  2. By Сергей Косолапов on Sep 19, 2008

    Наконец-то.
    Для русских есть RSDN, конечно, но подобная сеть гораздо интереснее.

    В топике “What development book” особенно понравилось: “PS. To keep Joel happy, one answer each” :) Такое приятное отношение, лично к автору, у нас такого очень долго ожидать. К сожалению.

  3. By Игорь T. on Sep 19, 2008

    Еще минусом там является отсутствие внятного механизма “закрытия” топика самими автором. Когда никто не смог внятно ответить на вопрос и автор сам выдал “100% авторское” решение проблемы… Топик тем не менее остается без accepted answer

  4. By Сергей Корнилов on Sep 19, 2008

    Игорь,

    собственно механизм закрытия там есть. Когда именно закрывать топик – дело самого автора, кнопка такая у него есть. В принципе это нормально, если на какие-то вопросы не будет ответа.

  5. By Сергей Корнилов on Sep 19, 2008

    Сергей Косолапов,

    да, приятно наблюдать такое “бережное” отношение к ресурсу.

    Сейчас почти 100% участников пришли из блогов Джефа или Джоэла, поэтому такое отношение неуидивительно. Дальше будут приходить люди, которые не знают всей истории создания сайта и качество будет пониже.

  6. By Сергей Косолапов on Sep 19, 2008

    Вопросы без ответа…

    Ну это как сказать. Если Джоэл действительно хотел создать альтернативу невнятным форумам с “повисшими” вопросами, такого на СтэкОверфлоу быть не должно.

    Я вообще предполагал, что он вначале сам, а потом наймет команду профессионалов для закрытия таких вот “пробелов″.

    Это было бы правильнее.

    Впрочем, чего это я :) чай

  7. By Сергей Косолапов on Sep 19, 2008

    *чай не дураки, сами догадаются

  8. By Georgy Bolyuba on Sep 21, 2008

    >Появляется желание дать быстрый, но не очень
    >продуманный ответ, чтобы застолбить место
    >повыше…

    Этого я не понял. В закрытой бете на верху были как раз ответы, данные последними. Можно конечно редактировать свой ответ, переводя его в первую позицию, но после очередной правки (если правильно помню подкаст месячной давности, то пятой правки) топик переходит в разряд “коллективного” и карма за него не начисляется.

    Вобще они там много интересных правил вводят и постоянно докручивают их (на то она и бета). В последних подкастах по этому поводу много сказано.

  9. By Инженер Гарин on Sep 23, 2008

    Здесь меняется сама концепция, и нельзя сказать, что к лучшему: на форумах единственный бонус, который получает участник – это статус, основанный на количестве сообщений, либо на самых уж продвинутых – не вполне адекватная рейтинг. Но как-то всё равно душевнее, что ли, чем новомодные кармообразования)

  1. 1 Trackback(s)

  2. Sep 19, 2008: www.it4business.ru » Джоэл Спольски и Джеф Этвуд запустили новый вебсайт для программистов - StackOverflow — портал для IT-менеджеров: Карьера, Персонал,

Post a Comment