Записки о софтверном бизнесе

2008++ или как перестать программировать и начать работать

January 6th, 2009 Posted in Бизнес

Январьское затишье - лучшее время заняться чем-то, до чего не доходили руки весь год. Кто-то затевает генеральную уборку в квартире, а кто-то наводит порядок в голове. Уборку я предпочитаю аутсоурсить, а разложить прошедший год по полочкам интересно и самому.

Финансовые цели прошлого года выполнить не удалось. Вместо намеченных 20% процентов рост продаж составил только 10%. Выйти на запланированный уровень ежемесячных продаж тоже не получилось. Основная причина - медленная разработка новых версий продукта. Тем не менее я доволен итогами года, поскольку удалось много сделать в области, описываемой модным термином "оптимизация бизнес процессов".

В начале 2008 года я повесил на стену кабинета лозунг "Бросай программировать. Начинай работать". Не знаю помогла бумажка, но сделать первые шаги от хоббиизма к серьезному бизнесу удалось. Были наняты первые работники, которые не являлись родственниками, друзьями или и тем и другим. К слову, новых разработчиков я искал через блог, через "рабочие" вебсайты и через знакомым. Лучшие результаты дало сочетание второго и третьего методов. Задача о парикмахерских свою роль выполнила.

Намеченный переезд из снимаемой квартиры в офис не состоялся. К моему удивлению большинство сотрудников проголосовало за квартиру. Пока оставили все как есть.

Запустили хелпдеск на вебсайте, перехеали с CVS на SVN и подключили баг-трекалку. Усовершенствовали еще несколько приятных мелочей, что позволило снизить мою вовлеченность в day-to-day операции. Работы в этом направлении еще много. Далек еще тот день, когда я, уехав на год, смогу по возвращении обнаружить, что дела идут лучше, чем год назад.

Что работало в 2008 году

Разработка дополнений к основным продуктам и окучивание существующих кастомеров.

К концу года мы завершили разработку онлайнового построителя репортов и чартов и начали продавать его как дополнение к основной программе.  Собственно именно за счет этой примочки и удалось достичь роста продаж.

Сейчас помимо основного продукта ($400) покупатель может купить построитель репортов и чартов ($200), дополнительный набор шаблонов ($100) и поддержку на год ($100), увеличивая таким образом размер чека вдвое. Того, кто не купит ничего дополнительного сразу, продолжаем окучивать, не забывая время от времени устраивать распродажи.

Начал приносить небольшую, но стабильную отдачу веб-хостинг. Попробуем продвигать его более аггрессивно, возможно предлагаю несколько месяцев хостинга бесплатно с каждой покупкой.

В середине года пришло понимание, что не все скачивания одинаково полезны. Триальную версию стали раздавать только в обмен на емайл. В сочетании с рассылками и частыми обновлениями программы это начало приносить плоды. Главное здесь не беспокоить подписчиков слишком часто и рассказывать о том, что их заинтересует. Если очередное обновление программы еще не готово, можно рассказать над какими фичами мы работаем и показать скриншоты.

План на 2009 год

Поскольку заниматься ежедневной работой я буду меньше, буду больше думать. А думать я буду в следующем направлении:  что нужно сделать, чтобы увеличить продажи в 2009 году вдвое?

Навскидку вижу только один вариант - сделать более дорогой вариант программы для тех компаний, которые не видят особой разницы между покупкой софта за 500 и за 3000 долларов. Скорее всего это будет доработанный вариант онлайнового построителя репортов и чартов, усиленный Enterprise фичами. Эта мысль уже озвучивалась мной раньше, но сейчас появились некоторые реальные наметки того как это можно сделать.

Не сомневаюсь, что будут озвучены и другие идеи.

Кто еще чем занимается, когда сменяются цифры на календаре

Макс напоминает, что сейчас лучшее время обновить резюме. Давыдов пишет книгу (анализ первой главы от Макса Крайнова). Федор из Силы Ума подводит итоги декабря.  Энди Брайс публикует сто способов увеличить продажи вашего софта (англ). А я еду кататься на лыжах на озеро Тахо.

Удачного вам года, господа!

  1. 10 Responses to “2008++ или как перестать программировать и начать работать”

  2. By Aleksey on Jan 7, 2009

    Очепятка: и через знакомым

    А так, желаю роста продаж.

  3. By Роман on Jan 7, 2009

    Неплохое подвеение итогов, молодцы! Хорошо покататься на лыжах :-)

  4. By Павел on Jan 7, 2009

    Здравствуйте. Хочу спросить, вы практикуете agile ? Если да, то какие плюсы и минусы у этого подхода ?

  5. By Сергей Корнилов on Jan 7, 2009

    @Павел:

    agile не практикуем и на данный момент не планируем.

  6. By Слава on Jan 8, 2009

    Извините, но советую пересмотреть вопрос с Agile. Часто он хорошо и безболезненно проникает в хорошие сплоченные коллективы.
    Можете попробовать http://study-group.net/ , там ребята качественно его обсуждают и изучают.
    Я сам в последнее время применяю его для личного планирования, правда немного, и в команде не связанной с непосредственной разработкой кода.

    Удачи в новом году.

  7. By Макс Ищенко on Jan 9, 2009

    Чтобы увеличить продажи, почему бы не попробовать выпустить _менее_ дорогой продукт (версию)? Именно это ведь принесло деньги в 08?

  8. By Sans on Jan 9, 2009

    Ох уж эти методисты: iterative development, XP programming, Agile и т.д.
    Ты либо нанимаешь талантливых людей, либо начинаешь натягивать разные методики на коллектив который возможно просто не способен выполнять работу. В последнем случае , просто есть над чем подумать.
    По своему опыту скажу что один настояший лидер в комманде делает для проекта гораздо больше чем все эти методики. Про определение лидера можно почитать например здесь:
    Becoming a Technical Leader: An Organic Problem-Solving Approach

  9. By Роман on Jan 11, 2009

    А вы SVN хостите где-то, или он на своем сервере в оффисе?

  10. By Сергей Корнилов on Jan 12, 2009

    @Роман:
    SVN держим на удаленном сервере, так лучше работает для удаленных сотрудников.

    Возможно поставим SVN и в офисе, там есть что-то вроде репликации. Будет удобнее и быстрее работать.

  11. By Денис on Jan 17, 2009

    В условиях кризиса сдается мне необходимо максимально увеличить возможность выбора для покупателя. Чем более гибкое предложение вы сможете предложить в 2009 тем больше продаж у вас будет. ИМХО.

Post a Comment