Записки о софтверном бизнесе

Почему Mint победил Wesabe

December 7th, 2010 Posted in Бизнес, Технологии

Сокращенный перевод статьи Марка Хедлунда, основателя Wesabe. Оригинал здесь.

Оба вебсайта предоставляли сервис управления персональными финансами. Были запущены примерно в одно и то же время (2006-2007 год). Mint был куплен Intuit в сентябре 2009 года за 170 миллионов долларов. Wesabe закрылся в июне 2010 года.

Почему так произошло? Дальше от лица Марка Хедлунда.

--------------------------------------------

Прежде всего развеем несколько мифов.

1. Mint победил, потому что был запущен раньше

Неверно. Wesabe был запущен на 10 месяцев раньше. Можно говорить о том, что мы поспешили выйти на рынок, когда продукт еще не был полностью готов. Можно сказать. что Mint и другие могли спокойно учиться на наших ошибках, пока мы набивали шишки.

2. Wesabe никогда не зарабатывал денег

Неверно. Wesabe начал приносить доход в конце 2008 года, за полтора года до того как мы закрылись. К слову, деньги инвесторов закончились на 9 месяцев раньше, чем мы закрылись т.е. последние 9 месяцев мы зарабатывали достаточно, чтобы покрывать текущие расходы. К сожалению этих денег не хватило, чтобы продолжать развитие.

3. У Mint было лучше название и лучше дизайн

И то и другое верно, но врядли послужило основной причиной нашего поражения. Рынок показывает множество примеров самых разнообразно звучащих брэндов, которые сумели победить своих конкурентов. Дизайн тоже важен, но не может служить единственной или главной причиной победы на рынке.

4. Wesabe не был "вирусным", а Mint был

Наполовину верно. По-большому счету ни тот ни другой продукт не был вирусным. Mint в основном приобретал новых пользователей посредством Google Adwords (есть цифры, что привлечение каждого нового пользователя обходился им в 1 доллар). На графике видно, что трафик перестал расти сразу после их приобретения в сентябре 2009 и не рос 6 месяцев. Очевидно, что рост связан с размерами маркетингового бюджета, а не с вирусным распространением.

Кликабельно.

Хорошо, почему же тогда Mint добился такого успеха, а Wesabe нет? Я вижу две основные причины.

Во-первых, мы решили не работать с Yodlee, но не смогл найти им подходящую замену. Yodlee это агрегетор финансовых данных, предоставляющий доступ к ним в виде веб сервиса. Когда мы общались с ними в 2006 году, Yodlee была не в лушем состоянии после неудачной попытки продаться и потери несколько ведущих специалистов. К тому же они вели переговоры очень агрессивно, предлагая первые 6 месяцев бесплатно, после чего они назовут свою цену. Мы не решились вести бизнес с комапнией, находящейся в таком состоянии.

Mint же не побоялся и использовал Yodlee для получения пользовательских данных напрямую с банковских сайтов (Yodlee разработал парсер для каждого отдельного банка). Это дало возможность предоставить клиентам более понятный и удобный сервис. Wesabe решил построить свою собственную систему получения данных из банков, но это заняло время и они сумели сделать похожую функциональность только через 6 месяцев после того, как она появилась и Mint.

Наша ошибка была не в том, что мы начали делать свою систему получения пользовательских данных из банков. Ошибка была в том, что мы не сделали ее достаточно быстро и не использовали Yodlee в тот период, пока наша система не была готова.

Второе. Mint отлично поработал над автоматической категоризацией финансовыхданных, чтобы пользователю ничего не пришлось делать самому. У них это получилось и новый пользователь сразу получал картину своих финансовых затрат. Wesabe же пытался преследовать более благородную и сложную цель - не только показать человеку куда уходят его деньги, но и помочь ему изменить свою финансовую ситуацию в лучшую сторону. Цель эта правильная и благородная, но она сделала продукт более сложным в использовании.

Я считаю, что любой сервис, работающий в области персональных финансов, должен делать две вещи. Певрое - сделать пользователя счастливым. Второе - помочь ему улучшить свою финансовую ситуацию. Mint перуспел в первом, в то время как во втором ни Mint, ни Wesabe не добились успеха. Да, Mint многократно заявлял, что из пользователи улучшили свое финансовое положение, но, поскольку дело происходило во время кризиса, другие люди тоже стали меньше тратить и уменьшили свои долги. Цифры уменьшения долгов и увеличения накоплений, предоставленные Mint совпали со средними по странам, в которых он работает.

Да, именно так. Менять поведение людей очень тяжело и еще никто на этом рынке не добился успеха в этом плане. Последнее слово на рынке управления персональными финансами еще не сказано.

Может у 4х конвертов это получится?

  1. 9 Responses to “Почему Mint победил Wesabe”

  2. By Guest on Dec 7, 2010

    В первый раз слышу о Wesabe хотя Mint’ом пользуюсь уже 2.5 года. Незаменимая штука, экономит уйму времени. Mint победил агрессивным маркетингом и да, дизайн\интерфейс у них намного приятней и удобней.

  3. By Aleksey Timohin on Dec 8, 2010

    Пробовал Mint, но он показался мне запутанным (основная цель была в том, чтобы вручную детально заносить расходы). Чуть позже попробовал на Wesabe, но удалось попользоваться всего пару месяцев. Всё было очень удобно. Жаль что они закрылись. Сейчас мигрировал со всеми данным на buxfer – тоже ничего.
    4 конверта тоже пробовал, но он по-моему совсем не предназначен для вбивания списка покупок по чекам.

  4. By genberg on Dec 9, 2010

    А как вы прользовались Mintом, если он заточен на работу с информацией от банков по движении денег на карточках? Украинских/российских банков я там не заметил, плюс к тому же у нас в подавляющем большинстве случае используется нал. Когда я смотрел минт, то у него вообще не было возможноестей что-то вводить вручную. Баксфер вроде уже не развивается. 4 конверта как-то пока не тянет на “серьезный″ проект, пару раз пытался завестись там, но все не срасталось. По-моему, задача учета персональных финансов “в облаках” пока не решена.

    А статья классная, второй раз уже ее читаю. “Хорошее повтори, и еще раз повтори”.

  5. By Aleksey Timohin on Dec 9, 2010

    > А как вы прользовались Mintом, если он заточен на работу с информацией от банков по движении денег на карточках?
    Вот я и помню, что то ли там вообще не нашёл возможности добавлять вручную по одной транзакции через Web-интерфейс, то ли она была но очень неудобная.

    А Buxfer хоть и не развивается, но на данный момент удовлетворяет мои нужды процентов на 90. Плохо только то, что от владельцев ни слуху не духу на форумах уже больше года. И настораживает активная тема “Is Buxfer dead?” на форумах.

    4конверта – для ручного добавления пока неудобен.

  6. By Boris on Feb 23, 2011

    последние три с половиной года я пользовался expenseview и mint.com.
    Причем сравнительно недавно практически полностью перешел на mint.com, т.к. сделал жене карточку и она на нее все покупает. Некоторые вещи mint откровенно раздражают, в то время как expenseview удивтельно просто в обращении, но надо все ручками вводить.

    Суммирую – минт делался сразу на продажу. у меня есть сомнения, что он приносит Intuit существенный ROI. Особых изменений после продажи я не заметил.

  7. By rudni4ok on Mar 14, 2011

    Уже 2 года пользуюсь Дребеденьгами для ручного учета затрат. Самое оно, если не нужна автоматизация. Просто удобно.

  1. 3 Trackback(s)

  2. Dec 7, 2010: SeoRead.ru » Интересно почитать № 2579
  3. Mar 3, 2011: Lifestyle business » Blog Archive » Лайфхак от Джерри Сейнфелда
  4. Mar 3, 2011: Lifestyle business : Лайфхак от Джерри Сейнфелда

Post a Comment