Записки о софтверном бизнесе

What is your exit strategy?

March 22nd, 2012 Posted in Бизнес, Технологии

У айтишной компании если несколько вариантов развития:

  1. ничего не получилось - закрываемся
  2. остаемся маленькими и успешными (37Signals, FogCreek)
  3. вырастаем  и продаемся другой компании (их много)
  4. вырастаем и сами всех скупаем на корню (Google, Facebook, Adobe, Microsoft)

Грань между вариантами 3 и 4 довольно тонка. Не всегда легко оценить размер рынка и возможности дальнейшего роста. Большинство успешных компаний доходит до третьего уровня и поглощается лидерами рынка.

Сценарий: вы основали айтишную компанию, которая успешно растет, набирает работников и клиентов, возможно прошли один или два раунда финансирования. Вы любите свое дело, своих клиентов и с оптимизмом смотрите вперед. В один прекрасный день приходит письмо от CEO компании, являющейся в вашей индустрии признаным лидером. Ура, они хотят вас купить! В процессе переговоров выясняется один нюанс - их больше всего интересует не ваши технологии и не ваши миллионы пользователей. Им нужна ваша талантливая команда инженеров.

И вот тут начинается самое интересное. С одной стороны вы добились полного успеха, а с другой гложет червячок сомнения - что будет с вашим сервисом, который вы с такой любовью создавали? Возможно его и не закроют, но так продложать развитие будут другие люди, у которых нет ни вашего видения, ни вашей любви к своему детищу.

Примерно в такой ситуации оказался блогосервис Posterous, купленный недавно Twitter-ом. А что еще им оставалось делать, деньги-то возвращать инвесторам как-то нужно. Тем более, что сервис блогохостинга не самая горячая тема сейчас и лучше предложения может и не появиться.

Как бы красиво не говорили основатели о любви к своим клиентам и продуктам, бизнес есть бизнес. Рано или поздно кто-то сделает предложение, от которого не получится отказаться. И лучше подумать заранее кому, на каких условиях и за сколько вы готовы продать свой бизнес.

 

 

 

  1. 4 Responses to “What is your exit strategy?”

  2. By Dmitry Nikolaev on Mar 24, 2012

    С чего взяли что только ради инжей купили ?

  3. By Vovan on Mar 26, 2012

    ну… не знаю можно ли назвать “блогосервис” “айтишной″ компанией, но у “бизеса без бизнес модели” на самом деле только один вариант: #3

  4. By Сергей Корнилов on Mar 26, 2012

    @Vovan,

    да, на 99% вариант только продаваться. Очень немногим (Twitter, Facebook) удается без бизнес модели вырасти до такого размера, когда бизнес-модель находит их сама.

  5. By Сергей Корнилов on Mar 26, 2012

    @Dmitry Nikolaev

    читайте например вот это
    http://thenextweb.com/insider/2012/03/12/posterous-19-days-ago-we-have-absolutely-no-plans-to-sell/
    и вот это
    http://thenextweb.com/insider/2012/03/12/twitter-has-acquired-shortform-blogging-company-posterous/

    В основном это догадки, постоенные на информации поступающей из Twitter. Можно задать вопрос с другой стороны – зачем нужен Posterous Твиттеру? Новые пользователи? Нет, их и так хватает. Денежные потоки? Их тоже нет. Технология? В какой-то мере да. Твиттер хочет как-то расширить свой сервис и наработки Posterous плюс их команда могут сделать это. В любое случае эта команда заниматься дальше развитием Posterous не будет.

Post a Comment