Записки о софтверном бизнесе

Бизнес-задачка с несколькими неизвестными

April 18th, 2012 Posted in Бизнес, Деньги, Технологии

Дано: есть две компании, выпускающие продукты для веб-разработчиков. Компания A (наша компания, xlinesoft.com) рассматривает возможность приобретения компании Б (websitedatabases.com).

Компания Б является в какой-то мере конкурентом компании А, но продукты у нее слабенькие и работает она в другом ценовом диапазоне. Продукты обновляются нечасто, затрат на поддержание бизнеса почти нет, техподдержки минимум, типичный бизнес программиста одиночки. Основной актив компании Б - хорошее положение в поисковых системах по важным для нашей индустрии фразам таким как "web databases", "database software" и "mysql software". Эти позиции они держат давно, можно предположить, что никакого черного SEO там не замешано и как минимум еще какое-то время эти позиции сохранятся.

Вопрос: за какую сумму (в размерах годового оборота компании Б) компании А стоит ее покупать? В случае покупки, как правильно монетизировать этот актив? Нужно заметить, что компанию Б устраивает положение дел и продаться она будет готова только за достойную, по ее мнению, цену.

Варианты отбить потраченные деньги

Ну и просто навскидку несколько вариантов:

  1. Пассивный.  Просто  сидеть и собирать денежку. Через какое-то время потраченное деньги вернутся и дальше начнется прибыль. Есть риск, что срок возврата можеят затянуться.
  2. Пытаться  апгрейдить  его  пользователей  на наши продукты. Что-то получится  конечно,  но  цену  на апгрейд придется  дать  им  очень  хорошую, его продукты  дешевле в 6-7 раз.  Плюс придется что-то писать дополнительное для импорта существующих продуктов.
  3. Рекламировать   на   его   сайте   наши   продукты. Будет  часть дополнительных  покупок,  хотя  это можт повлиять на продажи его продуктов. Сильно менять  его  вебсайт  не  хочется, можно испортить хорошее положение в поисковых системах.
  4. Развивать его продукты смысла особого нет, там полный тупик.
  5. Варианты  поиграться  ценой его продуктов,  поднять или повысить. Может принести успех, а может и не принести. Возможно он уже такое делал и остановился на отпимальной цене.
  6. Постепенно заменить его продукт нашим. Можно сильно облегченный/домохозяечный вариант нашего софта, обозвать его PHPMagic (его продукт) и продавать.

Какие еще варианты вы видите? На каких условиях вы купили бы компанию Б?

UPD: владелец websitedatabases.com таки выставил его на продажу на Flippa. Там же можно посмотреть сколько он зарабатывает.

 

 

  1. 7 Responses to “Бизнес-задачка с несколькими неизвестными”

  2. By Алексей on Apr 18, 2012

    Имхо, единственная причина, которая могла бы подвинуть к покупке продукта – клиентская база. Тогда надо не от оборотов прыгать, а от средней пожизненной стоимости клиента и от степени пересечения базы. И от возможности перехода с его продуктов на ваши.
    Кстати, мысль о том, чтобы апгрейдить на свои в “урезанной″ версии – по-моему, самое оно…
    Судя по всему, прямыми конкурентами вы не являетесь – покупать в надежде на долю рынка смысла нет.
    Позиции в поисковках – скорее его более правильная работа с сайтом. Но это такая динамичная хрень, что платить за нее деньги как-то несерьезно. Завтра google взбредет в голову поменять настройки алгоритма – и прости-прощай позиции…

  3. By Сергей Корнилов on Apr 19, 2012

    @Алексей,

    клиентская база у них есть, но небольшая и трудно сказать насколько они лояльны. Будут ли они готовы апгрейдиться на более дорогой и сложный продукт, даже с хорошей скидкой – тоже не поймешь, пока не попробуешь. Т.е. часть точно проапгрейдится, но скорее всего небольшая.

    В основном получается покупка из-за позиций в поисковых системах.

  4. By Serg on Apr 19, 2012

    мне кажется, что просто на их сайте можно параллельно добавить ваши продукты. Ненавязчиво, но пусть будут. Потом за пару месяцев посмотреть – действительно ли клиенты не будут покупать ваше более дорогое. Если будут, то пусть соответственно на сайте доля и вес ваших продуктов увеличивается. Вплоть до того, что теперь уже их продукты станут как бы дополнительными. Типа хотите подешевле – пожалуйста.

    мне кажется будет большой ошибкой что-то решать и делать по одному сценарию. А лучше начинать прощупывать и по ходу планировать дальнейшие шаги. Опять же просто можно сделать письмо всем клиентам – УРА! помимо этих продуктов мы еще добавляем новые, дорогие, но оч хорошие :) ) и смотреть на конвертацию. вы не забывайте кстати, что будет часть клиентов “чужих”, то есть кому только то дешевое нужно будет. И я бы их не бросал – это тоже доход. В общем с двумя ценовыми категориями вам нужно начинать подметать более широкую аудиторию покупателей. А не тащить одних в другую. Предложи покупателю Нивы новую Ауди. Согласится, что крутая, но не купит. А предложи ему что он хотел – Ниву и доп. деньги ваши. почему нет? :)

    вот такие мысли.

  5. By Сергей Корнилов on Apr 20, 2012

    @Serg,

    в плане того что нужно будет тестировать разные варианты – это совершенно верно. Здесь действительно есть простор для творчества.

    Более сложный вопрос – стоит ли покупать и за какую сумму. Пока получается, что не стоит.

  6. By Serg on Apr 20, 2012

    а вы еще не купили??? ааа….. ну тогда конечно не покупайте! лучше эти деньги пустить на раскрутку своих сайтов.

    но я бы еще сделал анализ их тех продуктов. Может действительно весь тот трафик не ваш. А рассчитан на их цены.

    в общем имея деньги – у вас куча вариантов. А имея ту компанию – вариантов меньше :) сейчас деньги в цене :) я бы не покупал. Потому что сколько уже денег закопано в такие сделки… Самим потом конечно приятно – вот еще один актив. Но если сухие цифры потом через год посмотреть – ничего хорошего.

    вам решать! пишите потом что решили. просто интересно будет последить за “историей одной покупки” :) ))

  7. By Виктор Шанцев on Apr 25, 2012

    Зачем покупать его компанию, если ее преимущества только позиции в поисковике? Продукт тупиковый, клиентская база маленькая, ценовой сегмент другой. Предложите лучше ему партнерство, люди которые придут к нему из поисковика и которым нужно нечто большее, чем то что может предложить его продукт уйдут к вам, а те которые хотят подешевле, так это и не ваш клиент.

  8. By Сергей Корнилов on Apr 25, 2012

    @Виктор,

    Конечно можно предложить партнерство, но работать это не будет, ну будет он присылать десятка два посетителей в месяц, ничего не выгорит.

    Покупка – это вложение средств. Он сейчас зарабатывает около $2.5K в месяц, которые будут продолжать капать. Постепенно переводить его существующих покупателей на наши продукты плюс постепенно заменять его продукты на сайте нашими (облегченная версия по облегченной цене). Постепенно поднять его продажи в 2-3-4 раза если все будет правильно сделано.

Post a Comment