Записки о софтверном бизнесе

Как написать успешную социальную игру

June 26th, 2012 Posted in Uncategorized

Некоторые мысли, навеянные изучением игры Zynga Poker (номер один приложение в AppStore по In-App покупкам)

  • Реализуем какую-нибудь известную оффлайновую игру, достаточно простую и азартную, как Texas HoldEm покер. Эту игру многие знают - низкий порог вхождения. Азартность - чтобы люди играли помногу и возвращались. Игра не должна прекращаться, если один из игроков отвалится из-за плохой связи. Одна игра не должна длиться слишком долго.
  • Простота игры позволит написать множество клиентов под разные платформы, основное действо происходит на сервере.
  • Качество приложений не играет такую уж большую роль, если играть интересно и всегда есть с кем. Я пощупал клиенты под iPhone, iPad и приложение для Facebook. Самое удобное и приятное приложение для iPad. Приложение для Facebook перегружено ненужной информацией и рекламой других игр. Приложению под iPhone явно не хватает места на экране, из-за этого меняется назначение кнопок во время игры и получается не очень удобно.
  • Авторизация только через Facebook - чтобы спамить друзей. Собственно спамить необязательно, но игра это поощряет плюс некоторые дополнительные плюшки можно заработать только вовлекая друзей.
  • На входе дают определенную сумму виртуальных денег. Если проигрался и хочется играть еще - можно вовлекать друзей или купить фишек внутри игры. Стоят фишки недорого, минимальный пакет стоит 99 центов.
  • Подумали и о тех, кто проигрался полностью, но тратить деньги не хочет. Время от времени присылают в подарок небольшой набор фишек, чтобы можно еще поиграть и не соскочить с крючка.
  • Обычные социальные моменты - можно общаться за столом, угощать виртуальными напитками, подсаживаться со стол к друзьям итд.
  • Пузомерки - рейтинги, турниры, достижения, уровни.

Как видно, ничего технически сложного в этом нет. Все остальное это маркетинг, вовлечение как можно большего числа пользователей.

Тут сразу подумалось, у каких традиционных русских игр есть шанс выйти на такое количество пользователей. Преферанс слишком академичен, игра интеллигенции. Мафия, на мой взгляд, интересна именно для игры в кругу друзей, кроме того нельзя терять игроков из-за дисконнекта. Шахматы - слишком сложно и любитель никогда не обыграет профессионала. Игра в слова (составлять слова из букв большого слова) на время может быть интересна. Эрудит - тоже неплохой вариант, у той же Zynga есть достаточно популярный WordsWithFriends. С покером, конечно, не сравнится, но тоже довольно азартно. Какие еще есть варианты?

 

  1. 5 Responses to “Как написать успешную социальную игру”

  2. By Роман Пирамидов on Jun 26, 2012

    Пятнашки на время.
    Сканворды – их половина людей решает на бумаге, когда делать нечего.
    Шашки, но там на двоих.

    А недавно играл в карточную “Эволюцию”, тоже весьма занятно
    (http://www.boardgames66.ru/content/kartochnaia-ighra-evoliutsiia)

  3. By Влад on Jun 27, 2012

    В “Дурака”

  4. By Сергей Корнилов on Jun 27, 2012

    @Влад,

    в “дурака” неплохой вариант, там только с количеством людей не очень удобно. Лучше всего один на один или два на два. С другой стороны быстро игра идет и правила все знают.

  5. By Сергей Корнилов on Jun 27, 2012

    @Роман,

    “Эволюция” интересно выглядит, но больше как семейная игра на мой взгляд. Может куплю для себя, играть с детьми.

  6. By Роман Пирамидов on Jun 27, 2012

    @Сергей, мы в компании друзей на даче играли, с жёнами.
    Там причём на одну игру около 2 часов выходит.

Post a Comment